Щуков Рамазан Махмудович
Щуков
Рамазан
Махмудович
Гвардии сержант / Командир взвода автоматчиков

История солдата

Щуков Рамазан Махмудович родился 1 мая 1925 года в ауле Урупском, Успенского района Краснодарского края . 4 февраля 1943 года был призван в Советскую Армию на защищу Родины . Рамазан Махмудович начал учавствовать в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте с 29 сентября 1943 года в составе 2-й гвардейской дивизии. Он был назначен командиром взвода автоматчиков. Немецкие дзоты стояли над дорогой,один против другого. Сзади их прикрывало кукурузное поле . Возле села Чеканы рота ,в составе которой воевал и взвод моего деда ,заняла оборону. Задача взвода Рамазана Мухмудовича:взять Чеканы. Все подступы к этому селу простреливались многочисленным пулеметным огнём . Фашисты не жалели боеприпасов и круглые сутки били из пулеметов и автоматов . Дедушка ночами наблюдал за дорогой,обдумывая план проникновения на передний край обороны противника.Началась артиллерийская подготовка по первой позиции немецкой обороны,затем огонь был перенесён на 2-ю позицию немцев,командир роты дал сигнал ракетой для прорыва обороны противника.Рота поднялась в атаку,но вскоре захлебнулась . Наши солдаты вынуждены были прилечь . Командир батальона принимает новое решение. Перебросить в тыл к немцам взвод лейтинатна Ломидзе и нанести удар немцам сзади .Взвод,выполняя поставленную задачу,открыл огонь ,но немцы разгадали манёвр и направили огонь против взвода Ломидзе. Ломидзе был убит и многие солдаты его взвода тоже пали .Немцы вели огонь из дзота,расположенного с правого фланга.Рамазан Махмудович обратился к солдатам своего взвода с вопросом :"Кто пойдёт на уничтожение дзота?". Отозвался молодой курсант Грозненского военного училища . Щуков Р. со своим взводом выдвинулся для штурма дзота и для поддержки своего товарища  .Курсант подполз и забросал гранатами огневую точку . Немецкий дзот замолк . В это время мой дед со своими солдатами с криком "Ура!" Поднялись в атаку . Вскоре дзот был уничтожен. Оборона была прорвана,наши части перешли в наступление .Взяли село Чеканы, ст. Крымскую и вышли в направлении города Керчь . За мужество и отвагу ,проявленные в ходе этой операции, мой дед был награждён орденом Красной Звёзды . В 1943 году в августе месяце проучил ранение и находился в госпитале . Но это не мешало ему после вернуться к своим товарищам. В последующих боях мой дед и его товарищи освобождают Керчь и другие населённые пункты. Щуков Рамазан -гвардии сержант ,первым ворвался в расположение боевых порядков противника. Гранатами он уничтожил два ротных миномета ,один станковый пулемёт и 16 фашистов. Был награждён ордером Отеченной войны .Сражаться дальше мужественно и храбро . Его боевой путь усеян тяжелыми боями за освобождение нашей Родины .Мой  прадедушка Щуков Рамазан Махмудович ,мой герой и моя гордость !Мне не посчастливилось ,застать его при жизни ,но я знаю ,что он был достойным человеком !После войны прадедушка,был учителем начальных классов в родном ауле Урупском ...и по сей день его ученики вспоминают о нем с теплотой и улыбкой на лице,с такой любовью и благодарностью ...а для меня ,это огромное счастье, быть правнучкой такого человека !

Воинская специальность Командир взвода автоматчиков
Место рождения Аул Урупский