Шебалин Николай Прокопьевич
Шебалин
Прокопьевич

История солдата

Родился в поселке Вятск Тогульского(Ельцовского) района, 16 января 1920 года. (В те годы Ельцовский район, как административно - территориальная единица  относился к Тогульскому  району).Отец  у Николая Прокопьевича умер рано, от воспаления легких. В семье было еще две сестры и два брата. До призыва в армию учился в школе младших командиров на станции "Ульяновская".Был призван в армию в 1943 году, на Камчатку.Оттуда забрали на Западный фронт, где шли бои под Киевом. Писать весточки  с фронта совсем было некогда, но, хоть и редко, но писал. На фронте строили землянки, в которых отдыхали между боев,был ранен в плечо и задета щека. Отправили в госпиталь, но добираться до него было очень трудно, так как поезда с ранеными были все переполнены. Тем временем кости срослись, и плечо сильно болело. В госпитале пролежал 6 месяцев. В 1944 году, после госпиталя, отправили домой. В 1944 году женился. У Николая Прокопьевича  было 8 детей, работал водителем на нефтебазе, жил в селе Мартыново. Был награжден юбилейными медалями, орденом Отечественной войны 1 степени за храбрость, стойкость и  мужество, проявленное в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, награжден медалью Жукова.