Шелестов Владимир Иванович
Шелестов
старший сержант / командир отделения стрелковой роты

История солдата

Шелестов Владимир Иванович родился 24 апреля 1924 года в селе Ивано-Слюсаревка Кущевского района в многодетной семье. Отец Владимира Ивановича трудился при церкви, а мать находилась дома, вела хозяйство, занималась детьми. Юный Вова получил образование 10 классов, являлся членом ВЛКСМ.

Во время оккупации находился дома. После освобождения села от немцев 8 февраля 1943 года был призван в РККА и направлен в военно-пересыльный пункт города Армавир, откуда направлен на службу в 106 запасной стрелковый полк, который дислоцировался на Ладожском озере. 7 апреля 1943 года перед отправкой на фронт вступил в комсомол. 19 июля 1943 года в оборонительных боях за город Ворошиловград рядовой Шелестов получил осколочное ранение в шею.

19 сентября 1943 года Владимир Иванович переводится в 83 запасную стрелковую бригаду на Кавказ, откуда 29 декабря 1943 года направляется на обучение в Орджоникидзевское военно-пехотное училище, по окончании которого получает звание сержант и направляется на службу в 106-ой запасной стрелковый полк 28-ой запасной стрелковой дивизии. В сентябре 1944 года командование полка формирует группу сержантов, в которую входит Шелестов В.И., для сопровождения маршевой роты. После выполнения задания, группа должна была вернуться назад в расположение полка, но в срок не успевала и по пути следования назад была задержана до выяснения обстоятельств. После недолгого разбирательства, 16 октября 1944 года, группа отправлена на пересыльный пункт, откуда Владимир Иванович направляется 1321-ый стрелковый полк 415-ой стрелковой дивизии, с которым шел дорогами войны до самой Победы.

Весной 1945 года 415-ая стрелковая дивизия теснила врага по северной части Польши к границам Германии. 10 марта 1321-ый стрелковый полк получил задачу в 4.00 часов выступить с занимаемых позиций и к 12.00 ч. Сосредоточиться в районе города Тоткруг. После артиллерийской подготовки, полк пошел в наступление на город Альтдамм, где сержант Шелестов получил пулевое ранение в ногу.

После окончания войны Шелестов В.И. продолжил службу в 415-ой стрелковой дивизии в составе оккупационных войск Германии. 1 июня 1945 года Владимир Иванович был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией». В 1946 году демобилизован.

В 1947 году Владимир Иванович поступил в Ейский техникум механизации сельского хозяйства, который окончил в 1949 году. В 1950 году женится на Ивано-Слюсаревской девушке – Пономаревой Антонине Григорьевне, которая работала учителем математики в СШ №11. В 1951 году Владимир Иванович устраивается на работу в колхоз им.Жданова села Ильинки механика. В этом же году в семье появляется сын – Геннадий.

В 1952 году Владимир Иванович переезжает с семьей на постоянное место жительства в село Ильинка, Антонина Григорьевна переводится в среднюю школу №3 на должность учителя математики. В 1953 году в семье Шелестовых появляется дочь – Татьяна.

В 1960 году Антонина Григорьевна занимает должность завуча школы, а Владимир Иванович к середине 60-х должность главного инженера колхоза.

17 декабря 1971 года Шелестов Владимир Иванович погиб в автомобильной аварии. Похоронен на кладбище села Ильинское.

Воинская специальность командир отделения стрелковой роты
Место рождения с.Ивано-Слюсаревка Кущевский район Краснодарский край