Шелухин Григорий Тимофеевич
Шелухин
Тимофеевич

История солдата

Мой прадедушка Шелухин Григорий Тимофеевич родился 9.09.1914г. в крестьянской семье. Отец прадедушки Шелухин Тимофей ушёл служить в царскую армию и больше не вернулся . Им пришлось выживать самим .

Уже с семи лет прадедушка работал  у богатых , чтобы прокормить семью. Пас свиней, овец , коров. Рано познал тяжёлый крестьянский труд, так проходили годы, похожие один на другой.

А когда ему исполнилось 25 лет его призвали в 90 отдельный сапёрный батальон для участия в Финской Войне , в должности специалиста гусеничных тягочей  с сентября 1939г.по май 1940г. 6 мая  1940 г.получил ранение левого надплечия и был комиссован  домой . Когда окреп и полечился в 1941г. началась Великая Отечественная Война. Прадедушка был призван в действующую Красную Армию.

Бабушка рассказывала, как прадедушка вспоминал об участии Сталинградской битве: «Немец рвался к Волге наши войска старались его остановить .В ходе кровопролитных боёв Красная Армия разгромила врага положив начало освобождения страны от фашистских захватчико . Ровно 200 дней и ночей на берегу Волги длилась одно из крупнейших сражений Великой Отечественной Войны. Зима была очень суровой согреется было нечем. Очень тяжело было в этом бою отстаивая Сталинград». В одном из боёв прадедушка  был контужен, лечился в госпитале врачи приложили все усилия и он остался жив . После госпиталя в 1943г был комиссован . Война для него закончилась и вернулся домой инвалидом II группы . Был награждён медалью «За битву под Сталинградом»

Начались трудовые будни, работал на всех трудовых франтах куда бы его  не направили. Он был мастер на все руки его уважали соседи, сельчане обращались к нему за помощью.

Прожил прадедушка 86 лет и 7.06.2000г он умер.