Шелякин  Иван Стефанович
Шелякин

Стефанович
танкист

История солдата

Мой прадед Шелякин Иван Стефанович родился 22 марта 1921 года в многодетной семье, в селе Тюковка Борисоглебского района Воронежской области. Он и его три брата Николай , Федор и Илья были призваны на фронт в 1941 году. Война разбросала братьев по разным фронтам. Федор погиб в наступательном бою 1942 года  в районе   хутора Вертячий  под Сталинградом. Николай погиб в 1944 году под Львовом.  Мой прадед и его брат Илья прошли всю войну и дожили до наших дней.

Мне запомнилось воспоминание прадеда о боях на «Катюше».В 1941 году в Советской Армии полным ходом шло формирование особых гвардейских частей реактивной артиллерии, которая получила народное название «Катюша».В тот 324-й дивизион 7-го танкового корпуса и попал мой прадед. Свой боевой путь он начал под Москвой. Прадеда назначили командиром расчета одной из «Катюш».

-Наш отдельный гвардейский минометный дивизион,- вспоминает прадед,- перебросили на участок, южнее Ельца.

Вместе с танковым корпусом реактивные установки разгромили врага на данном направлении, тем самым, прекратив его дальнейшее передвижение. Затем центр военных действий переместился к Сталинграду. Там велись ожесточенные бои, в ходе которых, немцы были разбиты. Затем фашисты двинулись на запад. В районе города Ростова вновь загремели сокрушительные удары по немецким захватчикам. И вновь победа над фашистами. За боевые действия в районе Ростова дивизион моего прадеда был награжден орденом Красного Знамени. Затем тяжелейшие  бои на Курской дуге, под Прохоровкой. И вновь мощь артиллерийского огня «Катюши» сразила наповал фашистов. А после боя на Курской дуге был бой на реке Днепр, где наши войска также одержали победу. За эту военную операцию дивизион, в котором воевал мой прадед  был  награжден орденом Александра Невского. Участвовал 324-й дивизион и боях за Ленинград, освобождал прибалтийские республики, Белоруссию. Великую победу 1945 года мой прадед встретил за Берлином на реке Эльбе.

-Это был самый радостный день в моей жизни- говорил прадед- Замолчали пушки, закрыли брезентом «Катюши».-

Когда я просыпаюсь утром, вижу безоблачное небо, яркое солнце, ощущаю тишину и покой вокруг, я понимаю, что этот счастливый мирный день и каждый последующий мне подарил мой прадед Шелякин Иван Стефанович. Сплоченность, смелость, сила духа наших дедов и прадедов одержала верх в той страшной войне и подарила нам жизнь.  Я горжусь  прадедом, который своим примером показал, как нужно любить, беречь и защищать свою Родину. Мы правнуки той войны должны помнить подвиги наших предков, чтобы война не повторилась вновь.

Воинская специальность танкист
Место рождения село Тюковка Борисоглебский район Воронежская область