Шемякин Иван Фёдорович
Шемякин
Фёдорович
Лейтенант

История солдата

Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Мы  должны не только знать своих родственников, но и историю всего рода. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать. Изучая историю, мы уделяем внимание, как правило, крупным историческим событиям, великим деятелям. Но история любой страны – это, прежде всего, история развития общества, обычных людей, простого народа. Ни одно великое событие не смогло бы произойти без их участия. Семья – это частичка общества, и изучение своей родословной, истории каждого из живущих людей, может раскрыть что-то общезначимое и важное для понимания исторического развития России. Именно поэтому я, мои родители   пытаемся по частичкам собирать историю моей семьи, а значит, и историю моей Родины – России.

Сегодня проблема изучения истории своей семьи особенно актуальна, потому что современные семьи теряют связь поколений, мало общаются не только дальние, но и близкие родственники. История рода, история семей способна рассказать о тех особенностях исторического развития страны, которые, обычно остаются неизведанными, позволяет разносторонне взглянуть на то или иное историческое событие, а значит, лучше разобраться в его причинах и последствиях. Каждый должен больше знать о своих родственниках не только близких, но и далёких. Ведь нити связи так просто не порвёшь. Они всё равно проявятся через несколько поколений. Письма, документы, фотографии являются важным объектом для изучения истории и вызывают большой интерес.

Каждый год 9 Мая наша страна отмечает очередную мирную весну. Давно был этот волнующий день в истории нашей страны, важный день для всех наших соотечественников! Много лет прошло с того героического времени, но мы и сейчас можем представить себе, как много значил этот день для наших дедов и прадедов! И нас не могут оставить равнодушными взволнованные рассказы очевидцев тех событий – тех немногих, кто дожил до наших дней!

В преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне я хочу рассказать о своём прадедушке - Шемякине Иване Фёдоровиче. Родился  он  в деревне Ряшиново Будёновского района Воронежской области 4-ого января 1918 года в многодетной семье. На войну был призван  в 1941 году Алексеевским РВК Воронежской области.  Погиб прадедушка  1 октября 1942 года.

Прадедушка служил в 265-й стрелковой дивизии 450 стрелковом полку, был лейтенантом. В 2001-м году осенью поисковым отрядом «Фронт» были найдены его останки в районе деревни Тортолово Ленинградской области. Более 60 лет пролежал боец на поле сражения. Он погиб во время ожесточённых боёв за Ленинград. В силу тяжелой боевой обстановки не был захоронен во время войны и находился на поле боя много лет, пока не был обнаружен поисковым отрядом. Его останки захоронены с отданием всех воинских и духовных почестей в братском захоронении вместе с другими найденными солдатами. Вместе с останками бойца была найдена ложка с надписью: «Шемякин Иван. 1918. Доброе утро, Ваня».

Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу Великой Отечественной войны.

Место рождения деревня Ряшиново Будёновского района Воронежской области

Боевое подразделение 265 стрелковая дивизия 450 стрелковый полк
Завершение боевого пути Погиб в районе Синявинских высот Ленинградской области, похоронен в районе д.Тортолово,Мгинского (сейчас Кировского района),Ленинградской области
Принимал участие в боях за Ленинград

Анна