Шемякин Сергей Яковлевич
Шемякин
ст.лейтенант ветеринарной службы / ветеринар

История солдата

Был призван на  прибалтийский фронт в 708 стрелковый полк, 43 стрелковой дивизии в 1943 г. В архиве Министерства обороны содержатся данные его о награждении  орденом Отечественной войны 2 степени.№4106342, Был награжден медалью  "За отвагу". 14 мая 1945 года приказом №020-н Шемякин Сергей Яковлевич был удостоен награды ордена "Красная звезда" за боевые заслуги, проявленные в боях с немецкими захватчиками в период Великой Отечественной войны. Как говорится в архивном документе: "5 марта 1945 года повозка с лошадьми попала под обстрел врага. Осколками снаряда были ранены 2 лошади. Сергей Яковлевич незамедлительно оказал им помощь, вывел остальной обоз из зоны обстрела. За время своей службы в полку он восстановил работоспособность 16 лошадей."

Воинская специальность ветеринар
Место рождения Чувашия, Комсомольский р-н

Боевое подразделение Прибалтийский фронт 708 стрелковый полк 43 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Россия

от Санкт-Петербурга ,через Эстонию ,в Латвию. Завершил свой фронтовой путь в г.Рига

Наградной лист

Наградной лист

Сергей Яковлевич с супругой

9 мая 1995 года

9 мая 1995 года

После войны

С 1951 по 1955 годы работал в Тотемском леспромхозе ветеринарным врачом. С 1955 по 1961 годы  работал в должности заведующего райветлечебницей, главным ветврачом Комсомольского района. С 1962 по 1964 годы работал председателем колхоза им. Ленина Комсомольского района, колхоза «Ленинская правда» Канашского района. С 1964 по 1965 годы работал заведующим Комсомольской мясомолочной и пищевой контрольной станцией. С 1965 по 1969 годы работал главным ветеринарным врачом Аликовского районно-производственного управления, начальником станции по борьбе с болезнями животных. С 1969 по 1971 годы работал главным ветеринарным врачом треста хмелеводческих совхозов МСХ ЧАССР. С 1971 по 1976 годы работал главным ветеринарным врачом Цивильского района, начальником Цивильской райветстанции, главным ветеринарным инспектором района. С 1976 по 1980 годы работал председателем Цивильского межхозяйственного производственного объединения по искусственному осеменению сельхозживотных и зоотехническому учету. С 1980 по 1983 годы работал главным ветврачом управления сельского хозяйства Цивильского райисполкома, начальником станции по борьбе с болезнями сельхозживотных. С 1983 года - пенсионер. С 1983 по 1984 годы работал ветеринарным врачом подсобного хозяйства Чебоксарского машиностроительного завода. С 1984 по 1990 годы работал охранником Цивильского отделения сбербанка СССР. Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР в 1978 году. Умер 18 декабря 1997 года.