Шендрик Иван Петрович
Шендрик
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Мой дедушка защищал родину с 1943 года. Начинал свой боевой путь с Противотанковым самозарядным ружьём системы Симонова (ПТРС). Как то находясь в блиндаже молодой лейтенант отдает моему дедушке приказ "давай, стреляй", после выстрела враг наносит ответный удар по блиндажу и уничтожает ПТРС, а у дедушки отрывает палец на руке. О погибших в результате этого обстрела дедушка не рассказывал, были они или нет мне неизвестно.

Следующим оружием деда было Противотанковое однозарядное ружьё системы Дегтярёва (ПТРД), с ним он и дошел до Германии.

Под Жлобином в результате боевых действий, дедушка получил кантузию и попал в госпиталь в городе Новозыбкова.

Дедушка планировал остаться служить в Германии, но не получилось, так как после войны с Германии погнали скот в СССР и дедушка был сопровождаюшим.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Верещаки

Завершение боевого пути Германия
Госпитали Новозыбков

Детство

В моей памяти всегда останется картинка как дедушка с сигаретой сидит во дворе своего дома под навесом, плетет корзины или просто разговаривает с маленьким псом "Рыжиком". Кстати, Рыжик был очень умным псом, хотя не породистым.
Дедушка всегда выдумывал частушки и их пел, правда не совсем детские, но от них смешно до сих пор)))))))
Помню как с усадьбы домой дедушка возил меня в тачке привязанной к велосипеду и напевал как раз те самые частушки. С ним всегда было весело)))
После кантузии у дедушки были проблемы со слухом. Он носил слуховой аппарат. Всегда было смешно, когда бабушка что то говорит деду, а он якобы не слышет, но когда бабушка тихонько его обзывала он все слышал)))))))))
Когда я повзрослел, то с дедушкой виделся реже, так как была учеба работа и так далее. С братом приезжали к нему и играли в карты (в основном он нас обыгрывал).
Дедушка ушел из жизни когда я жил в другом городе и не смог проводить его в последний путь.
Теперь каждый год, в день победы, я посещаю могилы дедушки и бабушки. Благодарю их за свое настоящее мирное небо и за потрясающее детство.
Можно многое наверное вспомнить и описать, но пишу то, что вижу перед глазами сейчас))

Орден Отечественной войны I степени