Шерстобитов Федя
Шерстобитов
Федя
юный защитник Родины

История солдата

Феде Шерстобитову было 11 лет, когда части Красной Армии отступали за Терек. Вмести с отступающими частями ушел из дома и Федя. А ранним летним утром 1942года он появился в Н-части. В тот же день состоялось знакомство командира подразделения с Федей. Его переодели в военную форму. Федя быстро освоился с новой обстановкой, не обижался на шутки. Совершенной неожиданностью явилось для него задание - пробраться в немецкий тыл, в хутор Капустин на Тереке и установить связь с партизанами. На хуторе Капустине он разыскал нужных ему людей и вернулся в полк с ответным сообщением. Позже ему не раз приходилось ходить в разведку, и всегда он возвращался с выполненным заданием.

Но однажды смелый связист попал в руки фашистов. Его много раз допрашивали, пытали, били, угрожали, подкупали, но он молчал. Гитлеровцы ничего не узнали о партизанском отряде и воинской части, действовавшей в тылу врага. За день до расстрела Феде удалось бежать. Усталый, голодный, в кровоподтеках вернулся он в часть. С какой радостью встретили его солдаты! Отдохнул несколько дней и снова получил задание. Дорога проходила мимо родной станицы Галюгаевской. Ему хотелось  зайти домой хоть на минутку, увидеть маму и сказать, что он жив, чтобы она не беспокоилась.

Не успела мать закрыть дверь за сыном, как на пороге появились полицейские, сидевшие в засаде у дома Шерстобитовых. Федю арестовали.

В гестапо его страшно мучили. Во время свидания с матерью он сказал: «Лучше бы они меня убили, чем так мучить...»

Федю увезли в Моздок и расстреляли там в месте другими партизанами, не вырвав у него военную тайну. Так на заре своей жизни погиб отважный пионер Федя Шерстобитов. Пройдут года, но никогда не померкнет в памяти станичников боевой подвиг юного героя.

1 сентября 1977года. В школе не только линейка, посвященная первому звонку. Это день открытия бюста Ф. Шерстобитова. Собралось много односельчан, присутствовали люди, которые защищали во время Великой Отечественной войны станицу. Было много гостей

Предоставили слово и матери Феди - Шерстобитовой Анне Назаровне. Она выступила со словами благодарности ко всем, кто не забыл Федю, поблагодарила пионеров и школьников за то, что они чтят память ее сына.

В 2011 году памятник юным героям перенесён во двор новой школы.