Шестаков Владимир Филиппович
Шестаков
Филиппович
генерал-майор инженерных войск

Родился в 1889 году

С 1916-1918 студент Политехнического университета Санкт-Петербурга. На военной службе в РККА с 1918 г. В 1918 – окончил Курсы руководящего состава при ВИА РККА.

В 1930 – окончил КУКС в Ленинградской ЛВИШ с КУКС. В 1936 – окончил Курсы технического усовершенствования высшего и старшего начальствующего состава при ВИА им. В.В. Куйбышева. Военный инженер. Летом 1938 – помощник начальника Инженерного управления Киевского ВО по строительству УР. Полковник.

Сентябрь 1938 – НИВ 6А. Комбриг. Весна 1940 – начальник Инженерного управления Киевского ВО. Генерал-майор ИВ с 4 июня 1940 года. Осенью 1940 – переведен в Ригу.

Участник Великой Отечественной войны. Начальник Управления ВПС.

Боевой путь

С 1942 – заместитель командующего – НИВ ряда фронтов (Брянский, Юго-Восточный, 2 Прибалтийский, Карельский).

С 5 августа 1942 – заместитель командующего – ИВ Юго-Восточного (Сталинградского) фронта.

Общее руководство волжскими переправами было поручено генерал-майору В.Ф. Шестакову, при котором была создана оперативная группа. Каждая переправа возглавлялась представителем НИВ. Командование ВВФ в распоряжение начальников переправ выделило бронекатера и тральщики, которые не только обеспечивали работу судов речного флота, но и сами переправляли через Волгу людей и грузы.

22 июня 1944 года при осмотре долговременных укреплений под Ленинградом был ранен (в это время - начальник инженерных войск 2-го Прибалтийского фронта генерал-майор инженерных войск). Генералу пришлось ампутировать правую ногу ниже колена. После госпиталя он снова вернулся в боевой строй, в котором находился до выхода в отставку в 1959 году.

Умер в 1973 году и похоронен на военном кладбище в Киеве.