Шестаков Яков Иванович
Шестаков
Яков
старшина / наводчик противотанкового орудия

История солдата

Шестаков Яков Иванович родился  в с. Тастуба Дуванского района Республики Башкортостан 19 марта 1909 г. В 1923 году призван на срочную службу в ряды Красной армии. Служил в кавалерии. После службы вернулся в родное село, женился. На войну был призван в 1941 году, но вскоре в очередном бою получил первое ранение, лечился в госпитале. В марте 1942 году продолжил службу, воевал в артиллерии. С 5 июля по 23 августа 1943 года участвовал в битве на Курской дуге, был наводчиком противотанкового орудия. Получил звание старшины. Там же получил очередное ранение – трассирующая пуля перебила ноги, повредила руки и «прошлась» по лбу. Лежал в госпитале. После лечения продолжил службу. В феврале 1944 года получил последнее, тяжелое ранение в левую руку. Руку хотели ампутировать, но прадедушка не согласился. После лечения в госпитале Мичуринска комиссовали по ранению. Вернулся в родное село, получил III группу инвалидности. Умер 23 марта 1993 г., вследствие продолжительной болезни.

Воинская специальность наводчик противотанкового орудия
Место рождения с. Тастуба Дуванского района