Шестиперов Алексей Михайлович
Шестиперов
Авиация

История солдата

Шестиперов Алексей Михайлович в 1939 году окончил Батайскую школу пилотов, начал летать в Барнаульском авиаотряде. В начале войны был пилотом-инструктором учебной эскадрильи в Петропавловске, готовил летчиков для фронта. В 1942 прошел специальную подготовку в Летном центре ГВФ - это позволило выполнять ночные полеты за линию фронта в составе 12-й Особой авиагруппы на Калининском фронте. С переводом в Якутскую авиагруппу служит заместителем командира 234 отряда, а позже командиром летного отряда. Экипаж Шестиперова выполнял задания по аэрофотосъемке на трассе Красноярск - Уэлькаль, перегонял закупленные по ленд-лизу самолеты Си-47. После войны Алексей Михайлович продолжил служить в гражданской авиации. За свою летную карьеру освоил самолеты У-2, По-2, Р-5, Ю-52, СБ, Ш-2, Си-47, Ли-2, Ил-12, Ил-14, Ан-10, Ан-12, налетав 18800 часов (треть из них - ночью). Подготовил и выпустил в небо более ста пилотов. Звание ветерана Великой Отечественной войны получил в 90-х,когда с его полка сняли гриф секретности. Это произошло за несколько лет до смерти.

Воинская специальность Авиация