Шевченко Афанасий Павлович 1914-1987
Шевченко
Афанасий

История солдата

Шевченко Афанасий Павлович родился в 1914 году. Когда началась Великая Отечественная война, то он сразу же был признан Краснояружским РВК Курской области. Сначала он обучал новобранцев. Затем с 14 апреля 1943 года он воевал на Воронежском фронте. На 1-м Украинском – с 1 октября 1943 года. Шевченко Афанасий Павлович, сержант, должность: начальник направления роты связи 764 стрелкового полка 232 стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина краснознаменной и орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Он совершил много подвигов в период конца 1943-начало 1944 года. За это он был награжден медалью «За отвагу»  и  « Орденом  Славы III степени» 4 января 1944 года. Еще одну медаль « За отвагу» он получил 23 марта 1944 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. А также  23  марта 1944 года был представлен к ордену Красной Звезды. 11 сентября 1944 года был представлен к ордену Отечественной войны II степени.Афанасий Павлович воевал до конца войны  в составе  232 стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина краснознаменной и орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Закончила войну дивизия 18.0501945 года западнее Праги. Тогда только вернулся домой. Еще одним орденом Отечественной войны II степени  был награжден в 1985 году к 40-летию Победы.