Шевченко Афанасий Прокофьевич
Шевченко
Афанасий
Прокофьевич
красноармеец; рядовой

История солдата

Мой прадедушка Шевченко Афанасий Прокопьевич был участником Великой Отечественной войны. Восемнадцатилетним он ушел защищать Родину. Воевал на Первом Украинском фронте, в разведывательном полку. В задачу полка входило : разведывание передвижения немецких войск и уничтожение боеприпасов противника.

Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Васильевский р-н, с. Златополь

Боевое подразделение 181 сп 259 сд 5 А 4 УкрФ
Принимал участие 181 сп, 259 сд, 5 А, 4 УкрФ

В одном из ожесточенных боев в 1943 году прадед получил тяжелое ранение. Пролежав несколько месяцев в госпитале, он получил первую группу инвалидности и был комиссован домой. Теперь ему надо было научиться жить с одной левой рукой.

После войны

После Победы прадедушка поступил в Запорожский педагогический институт. Окончив его, стал работать учителем химии и биологии. А через несколько лет ему предложили быть директором школы в селе Златополь Запорожской области. Свыше сорока лет своей деятельности прадедушка Афанасий отдал детям, школе. Бывшие его ученики говорили, что он был строгим, требовательным, но очень справедливым человеком.

В нашей семье все помнят прадеда Афанасия, его фотографии по-прежнему висят на стенах рабочего кабинета в котором он готовил планы на следующий день. Ежегодно 9 мая все наши родные собираются в доме прадедушки. Очень жалко, что он ушёл из жизни так рано, не дожив до своего 80-летнего юбилея. Наверное, он рассказал бы нам, своим правнукам, много историй о Великой Отечественной войне. Все награды прадедушки бережно хранит моя прабабушка Шевченко Мария Дмитриевна, которой в 2014 году исполнилось 90 лет. Разложив на столе все медали и ордена, я внимательно рассматриваю каждую из них. У каждой медали своя история сражения с врагом и победы над ним.