Шевченко Алексей Михайлович
ШЕВЧЕНКО
АЛЕКСЕЙ
МИХАЙЛОВИЧ
Подполковник / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Шевченко Алексей Михайлович родился 25.03.1922г. в станице Павловская Краснодарского края. Его отец, Михаил Алексеевич, выходец из крестьян, до и после 1917 года занимался земледелием. С 1929г. Михаил Алексеевич вступил в колхоз «На страже», где и работал на протяжении многих лет. Мать, Матрёна Сергеевна, домохозяйка. Сестра, Раиса Михайловна, рождённая в 1926г., окончила Ростовский Медицинский Институт. Ещё у моего дедушки Алексея Михайловича был брат Борис Михайлович, рождённый в 1937г., который на момент начало войны учился в начальной школе. Во время оккупации немцами Краснодарского края, родители дедушки проживали в станице Павловской. С 1930г. Алексей Михайлович учился в начальной школе им. Шевченко, в НСШ им. Красных партизан и в средней школе им. Ленина, которую и окончил в 1940 году. В 1938г. вступил в ряды Комсомола. После окончания средней школы в ожидании вызова в училище, с июля по декабрь 1940 года работал в колхозе «На страже» рядовым колхозником.

20.12.1940 г. Павловский райвоенкомат направил Алексея Михайловича в город Краснодар в Зенитно-Артиллерийское училище. Во время обучения, 23.02.1941 принял военную присягу. Обучение было окончено 15 января 1942г. В звании лейтенанта. А 16 января 1942г. получил направление в Уральский военный округ. Оттуда получил назначение в 82 Зенитно-Артиллерийский полк заместителем командира батареи по строевой части. В начале марта 1942 года командование посылает Алексея Михайловича на учебу в Артакадемию им. Дзержинского на курсы командиров миномётных батарей. Военный округ Средней Азии. В результате отличного окончания учебы 08.06.1942г., получил право выбора места службы по своему желанию.

Мой дедушка Шевченко Алексей Михайлович выбрал Сталинград: Учебно Артиллерийский центр. (Сталинградский фронт – учебный фронт). По прибытию на место получил назначение командиром батареи в 3-й штаб формирования. В сентябре 1942 года через ГУНАРТ получил направление в Приволжский военный округ, где получил назначение в 62 СД 123 СП командиром миномётной батареи, с которой и прибыл на фронт военных действий под Сталинград. 25 октября 1942 года в районе деревни Кузмичи был ранен в левую руку и пробыл в армейском госпитале 24 армии один месяц. После выздоровления отделом кадров артиллерии 24 армии был назначен зам. командира зенитной батареи в 210 Армейский запасной стрелковый полк. Там и находился до мая 1943 года. С мая 1943 года и до окончания войны и службы в рядах СА, находился в 1370 Зенитно-Артиллерийском полку, 27 Зенитно-Артиллерийской Ясской, ордена Кутузова II степени дивизии РГК. За время службы в 1370 Зенитно-Артиллерийском полку был зам. командира батареи, командиром Огневого взвода, командиром батареи, офицером разведки полка. В составе 1370 ЗенАП с августа 1944 года начал свой поход за границу, был в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. В июле 1945 года дивизия, в которой он был, прибыла в Советский Союз, на Украину в село Рахны-Лесовые Винницкой области.

В сентябре 1945 года женился на Белявской Анне Леонтьевне 1926 года рождения . В августе 1946 г. родился сын Валерий (27.07.1946 г. рожден, 02.08.1946 записан). 19.08.1946 года демобилизован из рядов Советской Армии и в конце сентября 1946 года приехал в станицу Павловская на постоянное место жительства. В декабре 1943 года принят в члены ВКП (б), за время войны награжден правительственными наградами: орденами «Красного знамени» и «Отечественной войны I степени». В октябре 1946 года Райисполком назначил Шевченко Алексея Михайловича директором районного дома культуры, а в декабре 1946 года районная Комсомольская конференция избрала его вторым секретарем РК ВЛКСМ, где работал до ноября 1948г.

В декабре 1948г. вновь призван в ряды СА СССР. В должности командира батареи направлен в Дальне-Восточный Округ, на остров Итуруп.  Здесь семья пополнилась еще одним сыном Владимиром, который рожден 28 января 1952 г.

Батарея прикрывала аэродром «Буревестник». В 1954г. переведён для дальнейшего прохождения службы в 1370 Зенитно-Артиллерийском Полку, Северо-Кавказский Военный Округ. г. Майкоп. В 1955 году присвоено звание майор. В 1961г. уволен из рядов СА СССР, в звании майора, с должности Зам. Командира Дивизиона, 1370 Зенитно-Артиллерийского Полка, Северо-Кавказского Военного Округа, г. Майкоп. Награды: ордена: Ноябрь 1943 год – орден «Отечественной войны I степени» Апрель1945 год – орден «Красного знамени» Ноябрь 1955 год – орден «Красной звезды» 1985 год – орден «Отечественной войны 1 степени» Медали: - За оборону Сталинграда - За боевые заслуги - За победу над Германией 1965 год - «20 лет победы в Великой Отечественной войне» 1970 год – «25 лет победы в Великой Отечественной войне» 1975 год - «30 лет победы в Великой Отечественной войне» 1985 год – «40 лет победы в Великой Отечественной войне» 1995 год - «50 лет победы в Великой Отечественной войне» 1982 год – «Ветеран труда» 1996 год медаль Жукова 2000 год – знак «Фронтовик 1941-1945гг.» 2003 год – памятный знак «60 лет победы в Сталинградской битве» 1958 год – «40 лет Вооружённым Силам СССР» 1968 год – «50 лет Вооружённым Силам СССР» 1978 год – «60 лет Вооружённым Силам СССР» 1988 год – «70 лет Вооружённым Силам СССР» 1982 год, 1985 год – знак «Отличник соц. соревнований министерства связи СССР» 1987 год – присвоено звание «Мастер связи» (приказ министра связи СССР) 1992 год – инвалид Отечественной войны.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Краснодарский край Павловский район ст. Павловская