Шевченко Григорий Романович
Шевченко
Романович

Письмо фронтовика
Прошедшее не забывается
Часто вспоминаются мне прошедшие годы. В конце тридцатых - в начале сороковых мне и моим товарищам приходилось трудиться в колхозе «Трудовик», расположенном в селе Васильки. Основная сила – лошади, только немногие «счастливчики» из моих друзей работали на тракторах. Мало еще было в то время техники. Да и те, что были - маломощные СТЗ, ЧТЗ, «Универсал», «Фордзон».
В поле и обратно ездили с песнями. Село наше и было красивое, дворов 70-80 рядом с речкой. Летом село все в зелени и цветах.Наверное от сюда и название такое пошло – Васильки. Люди жили в нем веселые и трудолюбивые. Жизнь шла своим чередом. Засевали поля, убирали урожай, сено косили. «Трудовик» имел ферму крупного рогатого скота, свиноферму, овец, лошадей, две хороших пасеки. Сажали колхозники бахчевые культуры; арбузы снимали каждый 12-14 килограммов, сеяли пшеницу, овес, просо, гречиху, коноплю и получали неплохие урожаи. Для хозяйственных нужд выращивали тыкву и картофель – хорошая добавка в рацион скоту. Большинство робот делалось в ручную, но никто на усталость и не жаловался. Жили да радовались жизни.
Пришла на нашу землю чума фашистская. Начала война подчищать колхозников, забирая и молодых, и пожилых мужчин. Вся тяжесть труда легла на плечи женщин и подростков. Некому стало работать на имевшихся плохоньких тракторах. Послали меня и других ребят учиться на трактористов. Учились мы в селе Калиновка, на выходные ехали домой. С благодарностью вспоминаю.
и сейчас нашего преподавателя, что давал нам азы профессии, Александра Савельевича Шевченко. Через 3-4 месяца начались практические занятия, проходили они в Ромненских МТС, а в конце лета начал я самостоятельно работать. Довелось на своем СТЗ таскать комбайн, косилки, картофелеуборочную машину. Приходилось помогать соседям их Каховки по просьбе бригадира Якова Денисовича Серженко. За хорошую работу и перевыполнение норм премировали тогда не деньгами – махоркой.
Девятого октября 1942 года пришёл и мой черед идти на службу в Красную Армию. Призывалось нас около сорока человек. Из Васильков четверо, из Каховки братья Иван и Михаил Редько, из Хохлатского Николай Жуков, из Ромны Павел Скоков, Владимир Босых из Верхне-Белой.
Окончил я школу снайперов, получил нагрудный знак «Отличный снайпер РККА», направили затем в бригадную курсантскую школу, после которой – командиром отделения снайперов в 501 стрелковый полк. Служили на границе. В 1945 году мне довелось участвовать в боях с японскими милитаристами, освобождать маньчжурские города и сёла. После взятия города Мудодзян пленили большое количество солдат и офицеров хвалёной квантунской армии. Кончились бои, нашу часть перевели в состав войск МВД СССР. Занимались сдачей пленных японским представителям в городе Находка.
После войны участвовал я в строительстве железной дороги в Заполярье, на Кольском полуострове, затем – на Волго-Донском канале, в строительстве Находкинского морского порта. Только в марте 1953 года меня уволили в запас. Работал я в родном районе по направлению райисполкома сначала в сфере торговли, затем перешёл на службу в милицию, трудился в мелиорации.
Многие мои товарищи не вернулись с фронта. Лучший гармонист села Григорий Площик, такой жизнерадостный и весёлый парень – Емельян Погребской, Павел Кононенко, Николай Жуков, а сколько всего друзей и просто знакомых ребят! Во многие семьи не пришли с боевых сражений все ушедшие на защиту Родины мужчины.
Приближается славный праздник. 9 мая весь советский народ торжественно отмечает 40-летие Великой Победы. Хочу поздравить я всех своих боевых товарищей с этим праздником, пожелать им крепкого здоровья, счастья, успехов в работе, а молодёжь призываю активнее трудиться, в весенне-полевых работах добиваться самых хороших результатов, выполнить принятые социалистические обязательства. Это и будет достойным подарком ко дню Победы, вкладом молодёжи в усиление могущества, обороноспособности нашей Родины.

Григорий Романович
Шевченко (25 мая 1924 - 14 марта 2005год)