Шевченко Митрофан  Филиппович
Шевченко
Митрофан

Филиппович
старшина

История солдата

Шевченко Митрофан Филиппович (25 ноября 1925 г. – 3 июня 1976 г.) родился в небольшом селе Верхняя Серебрянка Ровеньского района Воронежской области (ныне Белгородская обл. ) в семье крестьян.

В 1937 году закончил Верхне-Серебрянскую семилетнюю школу, а в 1940году  - политпросвет школу в г.Острогожск Воронежской области. С 1сентября 1940г. по 1 марта 1941г. работал учителем истории и географии в 5-6классах Сейтлерской средней школы Крымской АССР. С 15 марта 1941 г. по 1 августа 1941г. работал в должности инспектора по ликвидации неграмотности Ровеньского РОНО Воронежской области.

В августе 1941г. призван в ряды Советской армии и по февраль 1942г. являлся курсантом Воронежской школы радиоспециалистов и далее до сентября 1942года был радистом-инструктором Новосибирской военной школы Сибирского военного округа. С сентября 1942 года участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны Донском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах в составе 27 танкового батальона 66-й армии, а с 1943года в составе113 отдельного Дрезденского полка связи при 5-й Ударной Гвардейской армии в должности начальника радиостанции большой и средней мощности. В 1943году был принят в члены КПСС

За участие в Великой Отечественной войне имел благодарности Верховного Главнокомандующего: за отличные боевые действия под Сталинградом, на Курской дуге, за освобождение Правобережной Украины(городов Полтава, Кременчуг, Кировоград, Новоукраинка, Первомайск), при форсировании  реки Днепр, Висла, Одер и за боевые действия на территории Польши, Румынии, Германии, Австрии и Чехословакии. А также правительственные награды: орден Красной Звезды (1945) , медали: "За оборону Сталинграда" (1943г.), "За освобождение Праги" (1945), "За боевые заслуги" (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945), знаки: "Почётный радист СССР" (1944)и "Отличный связист" (1944)

В ноябре 1946года был демобилизован и оставлен работать учителем Советской школы в Австрии, где и работал до августа 1948 года. С 15.08.1948г. по 1.11.1950г. работал учителем и директором Нижне-Серебрянской семилетней школы Ровеньского района. Затем заведовал отделом пропаганды и агитации Ровеньского РК КПСС , а с октября 1953г. по август 1955г работал 2-м секретарём этого же райкома. В 1950 году окончил Россошанский государственный учительский институт, а в 1954году – Воронежский государственный педагогический институт по специальности история

В Наголенской средней школе  Шевченко Митрофан Филиппович, работал с 26 августа 1955года по 21 июля 1959 года в должности директора школы, а также - учителя истории.

С 21 июля 1959года и по 11 декабря 1961 года работал директором и учителем истории Ровеньской средней школы. Затем с 11.12.1961г. по 1.02.1963 г. - заведующим Ровеньским РОНО и далее, в связи с ликвидацией Ровеньского района, переведён заведующим Вейделевским РОНО.

С 25 января 1965 года Шевченко М.Ф. избран вторым секретарём Вейделевского райкома партии Белгородской области. На этой руководящей партийной работе он находился более 10лет, вплоть до своей смерти 3июня 1976года в возрасте 53 лет... Похоронен  Шевченко М.Ф. в Вейделевке.

Трудовые годы отмечены наградами : орденом “Знак Почета”(1973), медалями:"За трудовую доблесть "(1971), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"(1970), "50-летие Союза ССР"(1972), Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, общества ,,Знание,, РСФСР, Белгородского обкома  КПСС, Ровеньского и Вейделевского райкома партии и исполкома райсовета.

За заслуги перед Родиной он также награждён юбилейными медалями: "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "ХХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",

"50 лет Вооружённых сил СССР", нагрудным знаком "Ветеран 5-й гвардейской Армии".

Семья Шевченко М.Ф.: жена Екатерина Николаевна, две дочери Валентина и Вера Митрофановна, сын Сергей Митрофанович. Продолжателем семьи Шевченко осталась Вера Митрофановна, которая проживает в Латвии и работает  заведующей  дошкольными учреждениями г. Риги.