Шевченко Никита Алексеевич
Шевченко
Никита

История солдата

Мой прадедушка Шевченко Никита Алексеевич родился в 1897 г. в х. Шевцов Ивановского с\с Ровеньского района Воронежской области.  Окончил 3 класса. Он участник Первой мировой и Гражданской войн. Воевал в Первой Конной армии Буденного. Демобилизовался в 1924г.

В самом начале Великой Отечественной войны в 1941году был призван на фронт Ровеньским РВК Воронежской области. В звании рядового он участвовал в боях на Харьковском направлении в 1942 году, на Курском направлении в 1943 году. Был дважды ранен. Первый раз осколочным  ранением в руку в ноябре 1942 года. После очередного ранения в августе 1943 года службу продолжил в Пересыльном пункте 70 Армии 1 Белорусского фронта в 152 армейском запасном стрелковом полку 2 пулеметной роте.

Награжден медалями «За боевые заслуги»  и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны вернулся домой в семью. Воспитал шестерых детей. До выхода на пенсию работал в родном колхозе им. Тимирязева. Умер в 1974 году.