Шевченко Варвара Васильевна
Шевченко
Варвара
Васильевна
Место рождения с.Ивановка Белгородской области

Аракелян Гагик

Любовью победив войну.... Я хочу рассказать о своей прабабушке, которая, когда она была девочкой, трудилась на колхозном поле в военные годы, а в послевоенные годы она трудилась, чтобы помочь поднять страну из руин. Моя прабабушка Шевченко (Саввина) Варвара Васильевна, 12 декабря 1922 года рождения. К началу Великой Отечественной войны жила в селе Ивановка Белгородской области. Работала рядовой колхозницей. В колхозе рабочий день был очень длинным - во время посевной начинался в четыре часа утра, а то и раньше, потому что надо было пешком добираться до поля, и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в деревнях не было. По воспоминаниям прабабушки, и лошадей – то практически не было, в плуг впрягали быков и коров, а иногда, его тащили на себе. Она рассказывала, как однажды, ее корова, которая тащила плуг, вдруг упала посреди поля и умерла от истощения. Прабабушка сначала очень испугалась и заплакала, но потом решила, что нужно закончить работу, которую ей поручили, кое - как сама впряглась в плуг вместо умершей коровы и потащила на себе. В те времена все дети и подростки работали на прополке, уборке, сенокосе, собирали колоски и лекарственные растения, пасли колхозный скот, помогали дома: гребли сено, кормили скотину, ходили в лес за ягодами, пололи и поливали грядки, сажали картошку. Осенью начинался сбор урожая. Сначала пшеницу нужно было сжать серпами. Комбайнов не было. Потом молотили, а зерно возили сдавать в районный центр. Оттуда зерно отправляли на фронт. Чтобы вывезти зерно, его нужно было насыпать в мешки. Потом мешки погрузить в повозку, потом разгрузить, и дотащить до места хранения. Прабабушка таскала на себе мешки с пшеницей, а весили они килограммов по 50. Жили они очень голодно. Собирали прошлогоднюю картошку. Ели траву, желуди, даже с деревьев собирали листья. В лепёшки добавляли много мякины, которая плохо переваривалась в желудке и потом доставляла много неприятностей, болел живот и мучили запоры. Прабабушка вспоминала, как по ночам мучимая бессонницей от голода, она отрывала от связки семенного лука одну маленькую луковичку (больше было нельзя, его хранили для посева) или в узелке сухой кусочек хлеба, посасывая, засыпала… За дровами ходили тоже дети и подростки далеко в лес. Таскали старые пни и сучья, хворост (найти их было очень трудно, так как вся деревня собирала), как говорила прабабушка, дров не сыщешь с огнем. Прабабушка рассказывала нам, как к ним в деревню приходили немцы за продуктами. Люди очень боялись немцев и прятались в погреба. По вечерам женщины и дети частенько собирались в какой-нибудь избе, чтобы почитать письма с фронта от родных, поговорить и попеть песни. Но главное - чтобы вязать и шить для бойцов носки, варежки и шарфы. Девочки шили кисеты для табака. Бабушка часто перед сном пела нам песни своего детства и военных лет. Без мужчин дома ветшали, крыши у многих были покрыты соломой, потом ею же кормили скот, они протекали. Прабабушка рассказывала, что на всю семью у них были одни валенки и колготы, да и те дырявые, и чтобы ноги не мёрзли, дыры в пятках затыкали соломой. При ходьбе она постепенно вываливалась, и на снегу оставались «соломенные» следы. А еще ходили в лаптях, к которым приматывали деревянные дощечки, чтобы они дольше не изнашивались. За тяжкий труд моя прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая предназначалась для тружеников тыла.