Шевелёв Виктор Григорьевич
Шевелёв
Виктор

История солдата

К  сожалению я немного помню о деде, хотя застала его в живых. Дед не любил рассказывать о войне, видимо воспоминания были слишком тяжелы. Но иногда мне удавалось его расспросить о чём-нибудь. Вот, что я помню о нём.Мой дед уроженец города Сатки, Челябинской области, ушёл на фронт рядовым пехотинцем в 1941 г. В 1942 г. во время авианалёта был тяжело контужен, отброшен в воронку и засыпан землёй. Откопан захватившими территорию немцами , благодаря хромовому сапогу, торчащему из земли. Захвачен в плен, лагерь военнопленных находился на территории западной Германии. Освобождён американскими войсками. Дед рассказывал, что американцы сразу выдали нашим солдатам одежду из грубой ткани и ботинки на толстой подошве и предлагали освобождённым привольную жизнь в США, если они откажутся от своей Родины и напишут заявление на ПМЖ в США. Дедушка такого желания не изъявил, и был передан Советскому Союзу. До 1946 г. он работал в Прибалтике на восстановлении народного хозяйства, а летом 1946 г. вернулся на родину в Сатку. До выхода на пенсию работал на СЧПЗ машинистом паровоза. В 1985 г. награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью к 40-летию Победы. Несмотря на все испытания, которые ему пришлось пережить, дед сохранял оптимизм, любил шутки, балагурил, плясал в присядку, играл на гармони. Дед был добрым, честным,верным. Всю свою жизнь он ухаживал за тяжело больной женой (бабушка заболела астмой в тяжёлой форме).Он стойко пережил смерть бабушки в мае 1982 г., а затем, в августе, и смерть горячо любимого сына. Но пережитые испытания дали о себе знать, у деда обострился артрит суставов.Он долго боролся с болезнью, дед скончался 17.07.1986 г. и похоронен на Паленихинском кладбище в г. Сатка. Для меня мой дед остаётся  примером мужества, несгибаемой воли, твёрдости духа, силы характера - настоящим победителем! Я горжусь своим дедом и хочу, чтобы память о нём осталась навечно.

Место рождения Россия

Плен с 1942 по 1945

Орден Отечественной войны II степени и памятная медаль к 40-летию Победы в В.О. войне

06.04.1985 г. Мин. обороны СССР

Лидия
Шевелёва Лидия Гавриловна

На фотографии Мой дед с женой, фотография 1967 г.

Светлана
Шевелёвы Светлана Анатольевна

фотография довоенного времени. На фото мои дед и бабушка с детьми: дочерью Людмилой 1938 г.р. и сыном Владимиром ,1940 г.р.