Шевякова Анна Григорьевна
Шевякова
Анна
Григорьевна
Сержант / Связистка

История солдата

Шевякова Анна Гртгорьевна родилась 09.10.1922 года в с. Козьмодемьяновка Гавриловского района Тамбовсчкой области, вместе с смеьей, мамой, отцом и 5 братьями и сестрами переехала в город Кирсанов. В 1941 году, сразу после окончания десятилетки была призвана в армию .После 4 месяцев обучения в особой школе связистов.попала в 33 действующую армию,в состав особой радиороты связи. Она прекрасно знала все цифры и коды, отлично работала на ключе и смикрофоном, умела починить рацию. Кровавую войну она встертила в боях под Наро-Фоминском, где Подмосковные земли были обильно политы кровью солдат и офицеров. Анна  достойно выполняла свой долг.Враг в первопрестольную не вошёл.А затем было освобождение белорусских земель,в частности : Витебской области,Эстонии ,Латвии ,Литвы.Здесь в Прибалтики ,война имела свою специфику .Она шла на два фронта.Немцы давили с переднего фланга,а со всех остальных назойливо лезли разномастные «лесные, братья».А далее была Польша, где на границе с Германией для сержанта Анны Шевяковой и закончилась война.Имела награды:медали "За Отвагу" ,"За Боевые  заслуги".Пули и осколки снарядов и мин миновали Анну, но была тяжелая контузия, госпиталь и ,-снова бои. Возвратясь домой, Анна родила сына и никогда не выходила замуж, ведь там, в1944 году она потеряла мужа. Позже умер и отец,Шевяков, Григорий Романови, вернувшийся с войны с наградами и орденами. Она была сильным духом человеком и в мироное время выбрала мужскую профессию-каменщик. На ее руках остались мать и сестра с братом и маленький сын. Она была их единственным  поильцем и кормильцем. И сестра и брат и сын получили образование, а вот бабушка, окончившая среднюю школу, что по тем временам было редкостью, так и не смогла учиться дальше, хотя была очень способной. Многие здания и жилые многоэтажки в Кирсанове построены, в том числе и ее руками. Никогда не хвалилась, не любила говорить о войне, затыкала уши, когда гремели праздничные салюты и лишь однажды со слезами в 9 мая призналась, что вернулась одна из нескольких ребят-выпускников ее класса, которые все ушли на фронт. Бабушка умерла 22.01.2020 года на 98 году жизни, крепко сжав в обьятьях сына. Она была настолько позитивным человеком, который радовался каждому прожитому дню, что боль потери не утихает ни у сына и снохи, ни у двух внуков и правнука. Мы помним о ней и гордимся ее подвигом!!!

Воинская специальность Связистка
Место рождения Гавриловский район с.Козьмодемьяновка