Шибаев Андрей Михайлович
Шибаев
Андрей
старший лейтенант

История солдата

Шибаев Андрей Михайлович родился 29 сентября 1918 года. Призван в армию военкоматом г. Бабаево Вологодской области. Великую Отечественную войну прошел с первых и до последних дней, имеет медаль "За победу над Германией". Победу встретил на территории Венгрии старшим лейтенантом, имеет медаль "За освобождение Будапешта", "За оборону Москвы", "За оборону Киева", а также Орден Красной ззвезды.  Шибаев А.М. прослужил в армии 23 года и ушел в запас капитаном.  После войны работал мастером в Бабаевской дистанции пути. И уже в мирное время получил Орден Отечественной войны II степени.

8 мая 1945 года (Венгрия) оказался на живописной полянке. Светило яркое солнце, над головой - голубое небо, в душе - радость, что кончилась война, что остался в живых. Внимание привлек желтый цветок, наклонился и увидел мину. На поляну зашел очень быстро, а выходил 2 часа - насчитал 24 мины.

Оборона Киева. Переправа через Днепр на подручных средствах. Вода в Днепре была красна от крови и кипела от взрывов снарядов и мин. Фашистские самолеты бомбили переправу и расстреливали на бреющем полете. А в голове была только одна мысль: "Не останавливаться, вперед за Родину!".

дочь Галина

Отец очень любил песню "На безымянной высоте". Говорил, что эта песня про них. Получили задание взорвать железнодорожный мост, разделились на две группы. С задания вернулись только трое бойцов. Мне стыдно, но я не знаю, за что отец получил Орден Красной звезды. Об этом он не рассказывал, слишком тяжелые были воспоминания. Но он всегда носил его на левой стороне кителя, а справа были орденские планки.