Шибаев Павел Иванович
Шибаев
старшина / старшина кабельно-шестовой роты

История солдата

Шибаев Павел Иванович родился в с.Ильинка Кущевского района в 1901 году. Окончил 3 класса церковно-приходской школы №3. В сентябре 1941 года был призван в РККА. 8 марта 1942 года отправлен на фронт в звании старшина на должность старшины кабельно-шестовой роты 359-го отдельного батальона связи 23-го стрелкового корпуса. Первое боевое крещение получил в Крыму.

Сначала воюет в составе Южного фронта, с августа 1942 года в составе Северо-Кавказского фронта, с апреля 1943 года в составе Воронежского фронта, с конца 1943 года в составе 1-го Украинского фронта.

5 мая 1942 года был контужен, лечение проходил в госпитале в городе Керчь. 3 августа 1942 года и 6 декабря 1942 года также получает ранения.

В наградном листе, где старшина Шибаев был представлен к медали «За боевые заслуги», командир 359-го батальон писал: старшина Шибаев один из старшин, проявляющий заботу к личному составу. Обеспечивает успешное выполнение боевых заданий и быт красноармейцев, имея 16-и месячный боевой опыт беспрерывной борьбы с немецкими захватчиками. Товарищ Шибаев воспитывает подчиненных на личном примере, дисциплинирован, четко выполняет распоряжения и боевые задания. Делу Ленина-Сталина и социалистической Родине предан.

Особо отличился Павел Иванович при наступлении наших войск 20 июля 1944 года в районе Майдан Звежинцы Львовской области, когда враг был окружен и с боем пытался выйти из окружения, старшина Шибаев, доставляя продовольствие и питание для телефонных аппаратов, попал под сильный артиллерийский огонь противника, благодаря мужеству и отваге вывел повозку из под обстрела невредимой. Следуя по лесному массиву на контрольную станцию, где проходила боевая линия связи к 202-ому гвардейскому полку 68-ой гвардейской стрелковой дивизии, на старшину Шибаева неожиданно напала группа немецких солдат в количестве 6-и человек, которые открыли винтовочный огонь по подводе. Павел Иванович подпустил врага на расстояние 100-150 метров и громким голосом скомандовал «Взвод, по противнику огонь». Сам открыл ураганный огонь из ППШ. Метким выстрелом убил двух немцев, а остальные подняв руки, сдались в плен. 4-х пленных старшина Шибаев доставил в разведотдел. За данные действия Павел Иванович награжден орденом «Красной Звезды».

После окончания войны вернулся в родное село, где с 1946 по 1952 года работал председателем колхоза. С 1952 года работал председателем ревизионной комиссии. Женился, стал отцом троих детей. Последнее время, перед пенсией, трудился на должности начальника архива колхоза. Умер в конце 90-х. Похоронен в городе Ростов-на-Дону.

Воинская специальность старшина кабельно-шестовой роты
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка

Боевое подразделение 23-ий стрелковый корпус
Принимал участие Оборона Кавказа, взятие Будапешта

Награды

Орден "Отечественной войны" - 2 степени, орден "Красной Звезды", медали "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта"