Шибаев Василий Павлович
Шибаев

История солдата

Моего дедушку звали Шибаев Василий Павлович, он участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 года. Он родился 8 августа 1924 года в деревне  Баженово Даниловского района Ярославской области. Когда началась война, ему было всего 17 лет. Отец моего дедушки в 1941 году ушел на фронт и погиб. А в августе 1943 года дедушка Василий тоже был призван в армию сначала в летное училище, где прошел курс шоферов спецмашин, а затем был переведен в минометный полк шофером артиллерийской установки или, как ее  называют, «катюши». И вот мой дедушка с ноября 1942 года по сентябрь 1945 был водителем такой «катюши». В  бою дедушка Василий получил осколочное ранение в колено и в голову и ранение  в старости давало о себе знать.
Шибаев Василий Павлович принимал участие в боях с июня 1944 года по май 1945, он награжден Орденом Великой Отечественной войны, Медалью за Победу над Германией, Медалью Жукова, памятными медалями. В 1945 году участвовал в боях за освобождение  Чехословакии. Дедушка демобилизовался только в 1947 году, вернулся на родину, женился, построил дом, вырастил троих детей, работал  до самой пенсии старшим механиком в Лесокомбинате. День Победы был дня него самым важным праздником. К сожалению, в  2008 году дед Василий умер. Но моя семья чтит его память,  воспоминания о нем живы в наших сердцах. Про войну дедушка всегда говорил: «Не дай вам Бог испытать то, что испытали мы». Мы вспоминаем его и его друзей и говорим им большое спасибо за мирное небо, за ласковое солнце!