Шиганов  Николай Степанович
Шиганов

Труженик тыла.Завод имени К.О. Киркижа

Шиганов  Николай Степанович  (19.12.28 – 27.08.96)

В «сороковые - пороховые» война коснулась каждую семью, каждого человека в Советском Союзе. Не исключением стала и моя семья.

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке было 13 лет. Подросток, он пошел работать на завод им. Е.О.Киркижа, теперь это завод имени  В.А.Дегтярева.

Завод работал без перерывов. Люди стояли у станков по 16 часов в день, часто спали прямо в цехах, чтобы  не тратить силы на дорогу домой. В цехах изготавливали оружие  для армии. Оружие победы! Прадед рассказывал, что было очень тяжело, особенно сначала: навыков не было, а ответственность огромная, взрослая.

Из учеников, мой прадед быстро перешел в рабочие. Стал токарем. Одна проблема – маленький рост не позволял доставать до станка. Мастер сделал ему подставку под ноги.

Так мой прадедушка стал токарем в 13 лет и остался верен своей профессии.

Я горжусь своим прадедом!