Шигапов Фатхи Галлямович
Шигапов
Фатхи
Галлямович
техник-лейтенант

История солдата

Я, фронтовик Великой Отечественной Войны, ШИГАПОВ Фатхи Галлямович, 1923 года рождения, окончив 9 классов Камышлинской средней школы, в 1941 году по приказу Райкома Комсомола, пошел добровольно в ряды Красной Армии. Первоначально служил в 204-ой воздушно-десантной бригаде, в составе этой бригады выполняли задание командования в тылу врага в районе гор. Ст. Русь, где был ранен дважды. После выполнения боевого задания вышли из тыла и вернулись на переформировку в г. Малахов под Москвой, где 204 ВДБ была переименована в 37 гвардейскую стрелковую дивизию и направлена на Донской фронт в район ст. Качалинск. В это время немецкие захватчики подошли к реке Дон и были остановлены 37 гв. стрелковой дивизией. После чего 37 гвардейская стрелковая дивизия была направлена на Сталинградский фронт на оборону Сталинграда, где мне пришлось воевать с начала обороны г. Сталинграда до полного окружения и уничтожения немецких захватчиков под гор. Сталинградом.
5 октября 1942 года был ранен третий раз, после госпиталя был направлен в 20 отдельную противотанковую артбригаду. После разгрома немцев под Сталинградом в составе этой бригады участвовал в разгроме немцев на Орловско-Курской дуге, где приходилось расстреливать немецкие танки с открытой огневой позиции.
В 1942 году под Сталинградом был принят кандидатом в члены Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) (ВКП(б)) и за боевые заслуги награжден медалью "За боевые заслуги". А на Орловско-Курской дуге был принят в члены ВКП(б). После разгрома немцев на Орловско-Курской дуге эта бригада с боями преследовала немецких захватчиков на запад, в составе этой бригады я воевал до декабря 1944 года и был направлен в училище.
Вторично был награжден орденом Боевого Красного Знамени за сожжение 4 немецких танка-пантеров.
Это было на рассвете - когда наши наступающие передовые части с хода форсировав реку Нарев, захватили плацдарм. Немцы, стремясь опрокинуть в реку наши части, с утра пошли в контратаку. С рассвета до позднего вечера гремел неравный бой. Немцы на этот плацдарм подтянули большое количество артиллерии, авиации, танков и пехоты. Только против нашего орудия пошли 13 немецких танков-пантеров с автоматчиками. В этом неравном бою нам удалось сжечь 4 немецких пантера и уничтожить до роты автоматчиков.
Несмотря на превосходящие силы, противнику не удалось потеснить наши части, а на другой день подошли наши основные силы и пошли в наступление.
Кроме этих двух боевых наград имею еще Орден Красной Звезды и медаль "За Боевые Заслуги" за безупречную службу в рядах Вооруженных сил, а также медали за оборону Сталинграда, за победу над Германией и медаль в ознаменование тридцатой годовщины Советской Армии и флота (1918-1948).
Далее был награжден юбилейными золотыми медалями, посвященными разным годовщинам победы над фашизмом.
В 1958 году был награжден "В ознаменование сороковой годовщины вооруженных сил СССР 1918-1958".
В 1965 году был награжден "ХХ лет победы в Великой отечественной войне".
В 1968 году был награжден юбилейной медалью "Пятьдесят лет вооруженных сил СССР".
В 1975 году был дважды награжден юбилейной медалью "Участнику войны - ХХХ лет победы в Великой отечественной войне".

Место рождения с. Камышла Самарской области

1945. За победу над Германией в Великой Отечественной войне

Награжден указом Президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945 года. Именное удостоверение №0246625.

1945. Медаль за оборону г. Сталинграда от 23.10.1945 г.

Награжден Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года.

1948. 30 лет Советской Армии и Флота

Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года. Именное удостоверение б/н. Медаль вручена 17 августа 1948 года.

1958. В ознаменование 40-ой годовщины ВС СССР

1965. 20 лет победы в ВОВ (1941-1945 г.г.)

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года награжден юбилейной медалью "Двадцать лет победы в Великой отечественной Войне 1941-1945 г.г." От имени президиума Верховного Совета медаль вручена 16 декабря 1965 года. Именное удостоверение А №3612723.

50 лет вооруженных сил СССР

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года награжден юбилейной медалью "50 лет Вооруженных сил СССР". От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 4 июля 1969 года. Именное удостоверение б/н.

30 лет победы в Великой отечественной войне

30 лет победы в Великой отечественной войне. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года награжден юбилейной медалью "Тридцать лет победы в Великой отечественной Войне 1941-1945 гг." От имени президиума Верховного Совета медаль вручена 5 ноября 1975 года. Именное удостоверение б/н.

Письмо с фронта - благодарность родителям от 17.10.1944 г.

Благодарность за освобождение г. Прага от 14.09.1944 г.