Шигин Дмитрий Никанорович
Шигин
Никанорович
Красноармеец

История солдата

Добрый день! Меня зовут Самойленко Анна Сергеевна. Хочу поделиться историей своего прадедушки. Наш герой - Шигин Дмитрий Никанорович. По разным данным 1900 (1903 г.р.). Место рождения: Калининская (ныне Тверская) обл., х. Бабьи Горы. Место жительства до призыва: дер. Михалево, призывался - центр Васильково (военкомат). До войны - председатель колхоза в дер. Михалёво. Ему давали бронь, т.к. он председатель колхоза, но прадед отказался и пошёл в Красную Армию добровольцем. Красноармеец Шигин Дмитрий Никанорович пропал без вести. В нашем семейном архиве сохранилась почтовая карточка, которая была последней и единственной весточкой с фронта. Но чернила уже выцвели, и мы попытались "расшифровать" эту весточку. Какие-то слова пропущены, но что смогли... "1941 года 15-го сентября. Здравствуйте дорогое мое семейство: жена Пелагея Ивановна и дети: Валя, Толя, Маня, Витя, Коля, Шура. Всем по низкому поклону от мужа и отца вашего Дмитрия. Во первых строках моего письма сообщаю вам, мое семейство, о том, что я пока жив и здоров, того и вам желаю. Поля, посылаю вам не знаю сколько-то писем и от вас ответу не получал, не знаю почему. Поля, отпишите получили или нет мою одежду. Ее должны послать из г.Ярославля. Я все обмундирование получил полностью. Здесь нахожусь один. Из знакомых никого нет нашего района. Все остались где были. Еще сообщаю вам, Поля, о том, что пришли мне посылочку. Посылки в Красную Армию принимают до 7 кг. Пришли поскорей сухариков немножко, табачку ...................... нам здесь дают, но я очень много курю, и газетки для курева и припасы. А после пришлешь носки и ....................., а то скоро будут морозы. Поля, береги детей, а дети пусть слушаются тебя. Затем до свидания. Пишите скорей ответ. Жду и очень скучаю об вас. Пишите ответ. Посылаю вам адрес на обороте передней стороне открытки. Привет всем родным и знакомым. Остаюсь жив и здоров. Ваш Д.Шигин. 15-го сентября 1941 года" Вот такое письмо с фронта от любящего мужа и отца... Ну а на лицевой стороне Почтовой карточки было вот что: "Куда: Калининская область, Овинищенский район. Станция Овинище, почтовое отделение Михалево. Михалевский сельсовет. Кому: дер. Михалево. Шигиной Пелагее Ивановне. Адрес отправителя: Действующая армия, полевая почта 422. 9-й отдельный батальон обеспечения. 2-я рота, 1-й взвод. Кр-цу Шигину Д.Н. Отправлено: 16.9.41 /печать/полевая почта 422. Получено: 20.9.41 /печать/Михалево Калининская область" Поскольку прадедушка считается без вести пропавшим, нам всем, родственникам и потомкам, конечно же хочется узнать историю нашего героя после этого письма. Выжил ли он, и может где-то вдали от родного дома прожил затем свою жизнь, может обзавелся новой семьей, или же возможно погиб... Если кто-то случайно узнает Дмитрия Никаноровича, или поступит какая-либо информация о нем, прошу Вас сообщить мне. Любая, даже самая незначительная казалось бы, весточка о нем, будет очень важна и значима для меня и моей семьи. Заранее благодарю. С уважением, Анна.

Место рождения Калининская обл. х. Бабьи Горы. Место жительства до призыва: дер. Михалево, призывался - центр Васильково (военкомат)

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Действующая армия, 9-й отдельный батальон обеспечения, 2-я рота, 1-й взвод. Полевая почта 422 - это 24 Армия резервного фронта первого формирования, командующий ген.-майор К.И.Ракутин.
Завершение боевого пути По одним нашим данным - прадед пропал без вести в январе 1942 г, по другим - остался в Вяземском котле в начале октября 1941г. Просто слишком много погибло бойцов, долго писали похоронки и весточки.
Принимал участие В конце сентября принимал участие в жестоких боях под Вязьмой, а с начала октября их окружили в Вяземский котёл. Погибло более 380 тыс. советских солдат. Но некоторые части мелкими группами п...

И ещё. Вроде прадедушка был в батальоне обеспечения БОЕПРИПАСАМИ.

Почтовая карточка/полевая почта 422 (лицевая часть)

Почтовая карточка/полевая почта 422 (оборотная часть)

Текст письма "расшифрован" в истории героя.

После войны

Тяжелое то было время... Военное. Голодное. Много горя пришлось пережить. И тем не менее жена и все дети Дмитрия Никаноровича выжили, и родили своих детей, а те своих. Так и разрастается наш род, как собственно, и у всех других людей.