Шихарев Николай Иванович
Шихарев
Гвардии сержант / Повар

История солдата

О моем прадедушке и о его заслугах перед Отечеством я узнала от моей бабули. Мой прадедушка, Шихарев Николай Иванович начал свой боевой путь с 1941 года. Пычасский военкомат призвал его по специальности: повар.

В боях под Мценском, будучи старшим поваром батальона, под артиллерийским минометным огнем противника непрерывно доставлял горячую пищу бойцам и командирам стрелковых рот. С приходом в комендантский взвод старшим поваром во время боев в деревнях Новая Слобода, Нагорный, Степановка в любой сложной боевой обстановке готовил  пищу командирам штаба полка и под сильным огнем противника носил ее на передовую под деревней Панская. Орловской области.

У прадедушки сохранилось достаточно много боевых наград: "Орден Красной Звезды", медаль "За оборону Москвы", "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Я горжусь храбростью и смелостью моего прадеда! Безусловно, любой труд и помощь были важны в те годы. Без пищи и пропитания бойцам было не выжить. Нужно было много энергии и сил для продолжения боев с сильным врагом. Но мы были сильней и храбрей! Сражались за Родину и победили!

Я горжусь своим прадедушкой, как и гордится им Отечество!

Воинская специальность Повар
Место рождения Удмуртская АССР, Алнашский район, д. Эметаж

Боевое подразделение 25 гв. 13 армия
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага.
Принимал участие Оборона Москвы, сражения в Тульской, Орловской и др. областях, операция по освобождению Праги.

За освобождение Праги

Благодарность за освобождение Праги