Шикалов Алексей Антонович
Шикалов
Антонович
капитан

История солдата

Мой дедушка, кадровый военный, начал военную службу в июне 1932 года. Закончил военное училище в городе Ленинграде и был распределен в Забайкальский военный округ. Вместе с ним поехала и его жена, моя бабушка Шикалова  Валентина Степановна, ей было всего 20 с небольшим лет. У них родилась там дочка, моя мама Зеленина Элеонора Алексеева. Дедушка участвовал в боях на Халхин-Голе. После боев его срочно переводят на дальнейшую учебу в Харьковскую военную академию. Из моих детских воспоминаний... Бабушка часто рассказывала, что дедушка начал срочно изучать немецкий язык. После окончания академии весной 1941 года был направлен в город Опочка Псковской области заместитель командира полка. Бабушка с мамой готовились к перезду к нему. В семейном архиве остались его два последних письма, они датировоны 30 и 14 июня 1941. Он пропал без вести 28 июня 1941 года после боя  в селе Малиновка  Даугавпилсского района Латвии.  Через 6 дней после начала войны...

Бабушка и мама не успели прехать к нему. Их экакуировали, но это другая история, про мою легендарную бабулю, которая помогла выжить многим блокадным детишкам.

Я очень часто в уме разговариваю с дедом, советуюсь с ним и молюсь о нем и очень горда тем, что у меня такой замечательный дед! Конечно жаль, что мы не увиделись на этом свете... Он мой ангел-хранитель!

Место рождения село Томышево Сызранского района

Боевое подразделение 46 гаубичный арт полк в/ч9568