Шикалова Валентина Степановна
Шикалова
Валентина
Степановна
военнообязанная / труженик тыла

История солдата

Моя бабушка, Шикалова Валенитина Степановна не была фронте, она свой  долг Родине отдала в тылу. В самом начале войны с маленькой дочерью была эвакуированна из города Харького в город Сызрань. Работала в госпитале. После того как в город смогли эвакуировать детей из блокадного Ленинграда, бабушка перешла на работу в детский дом и там стала спасать уже не взрослых, а детей из блокадного Ленинграда. Моя мама рассказывает (она была в одной группе с этими детишками), что первые недели дети посто лежали и молчали. Это была трехэтажная школа заполненная кроватями с неподвижными,  молчащими детьми в которой была звенящая тишина. Бабушка пыталась сохранить им жизнь и воспитать достойными людьми . Дети любили бабушку, она была очень доброй. После войны она осталась также верна своей профессии,работала воспитателем в детском саду и воспитала очень много  достойных людей. Сейчас династию продолжает ее внучка Мария. Она преподаватель в школе.

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения город Чермоз, Пермской области