Шильков Филипп Максимович
Шильков
Филипп
Максимович
сапер

На фронте с сентября 1943 года в составе 4-го отдельного гвардейского саперного эскадрона.

“В составе эскадрона в районе Хангельсберга в ночь с 23 на 24 апреля 1945 года, при недостаточном количестве подручных средств, при сильно напряженной физической работе, под пулеметно-минометным огнем противника, зачастуя работая по пояс в воде, тов. Шильков являлся активным участником при настройке моста на р. Шпрее грузоподъемностью до 40 тонн, тем самым обеспечил своевременный пропуск танков, артиллерии и боеприпасов. Спустя час после пропуска техники, тов.Шильков без сна и отдыха, презирая смерть, под огнем противника обратно стоил мост на последнем водном рубеже канал: Одер-Шпрее, который был построен в течение 8-ми часов. Чем обеспечил успех частям дивизии при разгроме противника”.

За данные действия Шильков Филипп Максимович представлен к правительственной награде - ордену “Красная звезда”.

Боевое подразделение 4-й отдельный гвардейский саперный эскадрон
Завершение боевого пути Германия