Шиманович Борис Исаакович
Шиманович
Борис
Исаакович
партизан / партизан-переводчик-боец

История солдата

Место, где проживала семья подверглось геноциду со стороны нацистов и местных полицаев, людей грабили, уничтожали, сжигали местечковых евреев в сараях, Борису удалосб бежать в лес из настоящего гетто к партизанам.

Он активно принимал участие в боях с фашиствами, уничтожении комендатур, полицаев. Также он занимался ремонтом гужевого транспорта отряда им. Дзержинского. Обладая хорошими навыками владения польского и белорусского языков, был переведён в органы НКВД, где с отрядами вплоть ло 1946-го уничтожал бандеровское отребье в лесах родной Беларуси, которые на поверку оказались трусами-скулили, просили о помиловании перед справедливыми расстрелами. Был демобилизован и вернулся домой.

За совершённые подвиги был удостоен орденом “Отечественной войны”, медалью “партизанская Слава” , личной Благодарностью командования.

Семья перебралась в Грозный, откуда, в результате войны в Чечне эмигрировал в Израиль.

Воинская специальность партизан-переводчик-боец
Место рождения д. Налибоки, Минской обл.

Боевое подразделение отряд им. Дзержинского-№52895, НКВД-МГБ
Завершение боевого пути Беларусь-1946
Принимал участие борьба с бандеровщиной
Плен нет

см. ЦАМО-1985

см. ЦАМО-1985

В связи с участием в борьбе с бандеровщиной и органах МГБ, документы о других наградах до сих пор засекречены!

Наградной лист

Наградной лист