Шинкарев Александр Гаврилович
Шинкарев
Гаврилович
сержант / командир пулеметного отделения

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, Александру Гавриловичу Шинкареву было 18 лет. И 1 апреля 1942 года он ушел на фронт.

Служил в 101 строительном батальоне – стрелком. В 1943 году был переведен в 100-й стрелковый батальон -. С февраля 1944 года переведен в артиллерийский полк №1406, где служил до октября 1945 года командиром оружейного расчета – сержантом.

Александр Гаврилович Шинкарев был трижды ранен. 17 октября 1942 года, направляясь на Москву, попал под обстрел немецких самолетов и был тяжело ранен в грудную клетку. Много его товарищей погибло в ту страшную ночь. Это было ужасно: взрывы, кровь, перевернутый транспорт, погибшие товарищи. Прадед попал в госпиталь, после выздоровления отправился снова в бой.

В 1943 году под Витебском Александр Гаврилович Шинкарев был снова ранен, теперь в предплечье левой руки. Была осень, холодно. Вокруг Витебска была создана круговая оборона из вырытых траншей. Гитлеровцы надеялись на осеннюю слякоть и бездорожье в этой местности, они думали, что Советские войска не смогут преодолеть оборону по разбитым дорогам. Но Красная Армия начала свое наступление в октябре и продолжала до июня 1944 года.

Так Александр Гаврилович дошел до Литвы. Победа была уже близка, готовили крупную операцию по освобождению Литвы. Красная Армия нанесла огромный удар финским войскам, готовились освободить Литву, прорвали оборону противника, бой был страшный и тяжелый. 24 июня 1944 года, прадед был тяжело ранен в обе руки и голову. Снова попал в госпиталь, пролечился и снова в бой.

30 января 1945 года под Литвой Александр Гаврилович Шинкарев совершил подвиг. Во время мощного артиллеристского обстрела батареи проявил мужество и отвагу, оказал помощь раненому товарищу и вынес его в укрытие, чем спас его. И снова продолжил бой. Войну закончил в Литве.

Александр Гаврилович и после войны остался верен своим принципам, жил для людей, для общества.

С 1946 года Александр Гаврилович был председателем в колхозе в Актюбинске. В 1962 году работал директором Кудуксайского совхоза, в 1974 году избран председателем Сельского Совета в Сарсайском Совете Народных депутатов. Трудолюбивый, всегда выдержанный и ответственный человек, выйдя на заслуженный отдых его, приглашали в школу, он там рассказывал о своих фронтовых друзьях.

Александр Гаврилович Шинкарев за свою жизнь неоднократно награждался почетными грамотами, знаками отличия и государственными наградами, медалями. Получил три ордена: «Орден Славы», орден «Знак Почета» и «Орден ВОВ» и семь медалей, среди которых была медаль «За победу над Германией».

Воинская специальность командир пулеметного отделения
Место рождения Село Новоселье Одесской области

Боевое подразделение 100-й стрелковый батальон
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие Битва по Витебском

Награды

Орден Славы III степени,  медали "За освоение целины" и "Ветеран труда", Ордена "Отечественной Войны 1 ст" и "Знак Почета"

Орден Славы III степени, медали "За освоение целины" и "Ветеран труда", Ордена "Отечественной Войны 1 ст" и "Знак Почета"