Шипицин Иван Николаевич
Шипицин
Сержант / Связист

История солдата

Служба Родине для Ивана Николаевича началась в 22 года сразу после рождения второй дочери. С 1939 по 1940 годы воевал с Финнами. Год с небольшим он провел под мирным небом в родной деревне. За это время у него родился сын. Был призван на фронт 23 июня 1941. Прошел всю Великую Отечественную. Был ранен в руку. Вернулся домой только в декабре 1945 года по причине того, что после капитуляции Берлина был направлен воевать с Японией.

Воинская специальность Связист
Место рождения Вологодская область, Великоустюгский район, деревня Клыково

Завершение боевого пути Дальний восток

Темное время

Со слов его старшей дочери: "Отец долгое время после войны не рассказывал практически ничего. Спал тревожно, часто просыпаясь, мыслями все еще на фронте. Несколько позже он стал более спокоен и иногда рассказывал мне некоторые эпизоды с войны, неохотно, но все-таки отвечал на мои детские вопросы. Так я узнала о тех ужасах, что творились на войне, темное и голодное время на передовой. Как он сам говорил неоднократно: "Если бы не война, я бы никогда не узнал, на что способен человек, что способен выдержать..."

После войны

Вернувшись в декабре 1945 года домой живым и практически невредимым уже в с 1946 года начал работать Главным бухгалтером в лесной промышленности. В этой должности проработал до выхода на пенсию.