Шипилов Александр Павлович
Шипилов
Старшина / Пулемётчик

История солдата

Шипилов Александр Павлович родился в селе Селитренное Харабалинского района Астраханской области. Проходя службу в НКВД, был призван на войну. Участвовал во многих тяжёлых сражениях, таких как: Синявинская наступательная операция, Прорыв блокады Ленинграда, Красноборско-Смердыньская наступательная операция, Мгинская наступательная операция, Разгром немцев под Ленинградом и Новгородом 1-й удар, Красносельско-Ропшинская наступательная операция и развитие ее на Псков 1-й удар, Псковская наступательная операция левого крыла Ленинградского фронта, Выборгская наступательная операция, Рижская наступательная операция, Берлинская стратегическая наступательная операция. Доблестно принимая участие во многих опасных и рискованных боевых операциях, проявлял себя героически и, не жалея своей жизни, защищал Родину и берёг своих сослуживцев. За что был удостоен звания “Старшина” и награждён Медалью "За отвагу", Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью “За оборону Ленинграда”. Свой славный боевой путь закончил в Берлине.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Россия; Астраханская область; Харабалинский район; село Селитренное.

Дата призыва 4.05.1942
Боевое подразделение 265 стрелковая Выборгская дивизия, 1 пулемётная рота 951 стрелковый полк; 1439 самоходно-артиллерийский полк; 222 отдельный танковый полк.
Завершение боевого пути Германия; Берлин.
Принимал участие Синявинская наступательная операция; Прорыв блокады Ленинграда; Мгинская наступательная операция; 1-й удар. Разгром немцев под Ленинградоми Новгородом; Псковская....
Госпитали Клиническая больница им. И.И. Мечникова 27.05.1944

Награды

Медаль "За отвагу"; Орден Славы III степени; Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны II степени; Медаль "За оборону Ленинграда".

Таисия
Шипилова (Шевкунова) Таисия Алексеевна