Ширинкин Василий Семёнович 1924-1945 гг.
Ширинкин
Семёнович
гг.

Помним, любим,  гордимся !

Ширинкин Василий Семенович 1924- 1945гг

Прошло 70 лет с тех страшных дней, когда враг напал на нашу Родину. В России не отыскать такую семью, которую могли бы обойти стороной суровые военные годы. Кто-то из родственников участвовал на фронте, а кто-то в тылу. Тема войны и победы тесно связана с темой памяти о тех, кого рядом с нами уже нет, но мы их любим, помним и уважаем.

Не обошла стороной война и нашу семью. Многие из моих  родственников пережили это страшное время. Хочу рассказать о том, что в нашей семье есть человек, который был участником Великой Отечественной войны. Это старший брат моей  бабушки –

Ширинкин Василий Семёнович 1924 г. р.

Военную подготовку он проходил в танковом полку. Участвовал в боях за Белоруссию.

Иногда в деревню приходили письма от бойцов. Сколько же было радости от этих весточек. Во всех письмах с фронта бойцы интересовались здоровьем своих родных, жен и детей.  Письма читали все вместе и соседки ждали весточки , не встречали они кого -нибудь из их мужей или сыновей.

У нас сохранилось  письмо с фронта, перечитывая его невозможно сдержать слез, Василий так верил в победу, мечтал поскорее встретиться с семьей, но жестокая война забрала его.

Это письмо Василия с фронта пришло 17 января 1945 года:

Здравствуйте             45 г.

Добрый день или вечер многоуважаемые мои родные. Это письмо от известного вам сына и солдата Василия Сем. 10.1.45г.Я получил ваше письмо. Во первых строках своего письма я посылаю свой пламенный привет матери Марфы Т.,сестрам Анне, Марии, Александры, Вали, Раи, Дуси, племянницы Тамары В. Брату Ивану, и желаю быть всем счастливым и веселым навсегда. Мои родные ваше письмо получил за которое сердечно благодарю я узнал о вашей жизни, здоровье, по вашим письмам видно что этот год вы должны прожить т.е прокормится, но не все мы будем вместе и я даже не знаю когда мы вернемся к вам. Мои родные кончилась моя мирное время, мы снова выехали делать последний удар но в бой еще не вступали но остаются считанные часы мы уехали за р.Вислу, но мои родные пока до свидания жив буду увидимся все. Не обижайтесь что мало написал и редко пишу холодно стало невозможно писать зябнут руки.

Больше от него письма не приходили.

В очередном бою его танк загорелся от прямого попадания снаряда. Василий погиб в конце апреля 1945 года    Подробно семья узнала об этом из письма друга.

Но мать не верила в эту страшную весть, она всё равно его ждала,  до конца войны оставались считанные дни. Она ждала его всю  жизнь, до конца своих дней, кто бы не постучал в ее дверь , от каждого стука она бежала открыть первой, надеясь , что это он.  Мать всегда говорила детям:  «Наш Васятка придет, он не мог нас бросить»

Позже с райвоенкомата пришло извещение о том, что сын пропал без вести в конце апреля 1945 года.

Прабабушка, Марфа Терентьевна, выплакала столько слез , ее глаза стали плохо