Широков Павел Петрович
Широков
подполковник запаса

История солдата

Мой отец - Широков Павел Петрович родился в 1917 году в г. Касли, в семье кузнеца, где было 10 детей.

в 1940 году он был призван в Красную армию. Служил в артиллерийском полку (в 153-ей Уральской стрелковой дивизии в г. Сухой Лог, Свердловской области). Окончив полковую школу стал командиром отделения, потом помощником командира взвода.

В июле 1941 г. Уральская стрелковая дивизия одной из первых стала Гвардейской. Вместо 153-ей - стала 3-ей гвардейской Уральской дивизией. После каждого отличного боевого действия получала дополнительное именование.

К концу войны дивизия называлась: "3-я гвардейская стрелковая Волновахская Краснознамённая ордена Суворова дивизия". Но по-прежнему - Уральская.

Отец с этой дивизией прошёл по дорогам 8-ми фронтов:

1. Западного.
  2. Ленинградского.
  3. Волховского.
  4. Сталинградского.
  5. Южного.
  6. 4-го Украинского
  7. 1-го Прибалтийского.
  8. 3-го Белорусского.

Отец дошёл со своей дивизией до г. Кёнигсберг. Уральцы вышли к берегам Балтийского моря.

Мой отец был дважды ранен, контужен (с потерей сознания), в болотах при обороне Ленинграда обморозил ноги (октябрь месяц).

После госпиталей снова возвращался в свою дивизию. Отец начал воевать с командира отделения, в 1943 г. ему присвоили звание капитана, с войны пришёл в звании майора. Он инвалид Великой Отечественной войны.

Отец имеет награды:

• Орден Великой Отечественной войны I степени;
  • Орден Великой Отечественной войны II степени;
  • 2 ордена "Красной звезды" (запись в орденской книжке);
  • 2 медали "За боевые заслуги" (запись в орденской книжке);
  • Медаль "За оборону Ленинграда";
  • Медаль "За оборону Сталинграда";
  • Медаль "За взятие Кёнигсберга";
  • Медаль "За победу над Германией";
  • Юбилейные медали.

После войны, хотя и был инвалидом II группы (без ноги - на протезе) служил сверхсрочно в облвоенкомате (г. Великие Луки).

В 1955г. ушёл в запас в звании подполковника.

В 2000г. отца не стало. Последние 2 года он жил у меня в Снежинске. Похоронен в аллее ветеранов г.Снежинске, его имя увековечено на городском Мемориале Славы. В книге ветерана Великой Отечественной войны Виктора Ивановича Вострикова "На службе Отечеству" есть статья и о моём отце.

Широков Павел Петрович со своей дивизией прошёл по дорогам 8-ми фронтов:

1. Западного.