Широкова Владимир Николаевич
Широкова
Капитан / фельдшер

История солдата

Родился 14 декабря 1923 г. в с. Николаевское Касимовского р-на Рязанской области. Военную службу проходил с июля 1941 года. Прошёл путь от фельдшера медпункта, командира санвзвода батальона до начальника санслужбы батальона и старшего фельдшера медпункта. Воевал на Западном фронте, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах, Ленинградском фронте, освобождал Прибалтику, Кенигсберг. Получил ранее в глаз. Войну закончил лейтенантом. Награды: 2 ордена Красной звезды, Отечественной войны; медали: За взятие Кенигсберга, За Победу над Германией, За Боевые заслуги, все юбилейные, медаль Жукова. После войны служил в Армении, на Курилах, в Муроме, в Бийске. После демобилизации окончил Барнаульский мединститут в 1964 году. Работал врачом-физиотерапевтом в Краевой больнице, больнице водников, в Барнаульском санатории до начала 90-х годов. Он не любил рассказывать о войне. Старался вспоминать только хорошие моменты, другие – опускал. Ведь страшно представить, что он прошёл, сколько жизней он спас, вытаскивая раненых с поля боя, и сколько раз рисковал своей. Он один из тех, о которых можно снимать фильмы. День Победы был и остаётся самым любимым праздником. Это всегда солнечный день, нарядное платье, парад, семейное застолье и салют. Не передать словами то чувство, когда ты идёшь и держишь за руку настоящего героя. А вокруг - радость! Самый главный праздник, без которого не было бы всех остальных, не было бы нас. С каждым годом ветераны уходят от нас, и все меньше людей действительно осознают суть этого дня. Но пока есть те, кто помнит, будут жить и все те, кто совершил подвиг и подарил нам жизнь!

Воинская специальность фельдшер
Место рождения Россия, с. Николаевское, Касимовский р-н, Рязанская область
Годы службы 1941 - 1958

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Западный фронт: командир санитарного взвода; Прибалтийский фронт: командир сан. взвода; Ленинградский фронт: 326 Росс.Кр.С.Д.1097, командир санитарного взвода, начальник 3 отделения; с.п.
Принимал участие Освобождение Прибалтики, Кёнигсберга

Награды

2 ордена Красной звезды,  Отечественной войны; медали: За взятие Кенигсберга, За Победу над Германией, За Боевые заслуги, все юбилейные, медаль Жукова