Ширпышев Николай Гврилович
Ширпышев
Гврилович
гвардии сержант / механик-водитель Т-34

История солдата

Хочу рассказать о своем отце, участнике Великой Отечественной войны, Ширпышеве Николае Гавриловиче, 1925г.р., уроженца поселка Новая Пристань, где он проживал с матерью и двумя старшими братьями, Виктором, 1916г.р. и Арсентием, 1918г.р..

В первый день войны Виктор ушел на фронт добровольцем, затем попал в плен, в 1945 году получил 10 лет лагерей, и мимо родного дома был увезен в Магадан, где и умер в 50-х годах.

Арсентий проходил срочную военную службу на Дальнем Востоке, в 1941 году переведен в действующую Армию на фронт, где водителем полуторки прошел всю войну - Москва, Ленинград, Кенингсберг. Имел награды, контужен.

Отец в начале войны  пытался убежать на фронт, был пойман на станции Сулея, возвращен домой, выпорот матерью и до призыва работал коногоном на шахте в поселке Новая Пристань. В 1943г. в возрасте 17 лет был призван в Армию.

В г.Чебаркуль находился учебный пункт, где отец получил военную специальность механик-водитель танка. Условия в учебном пункте были очень тяжелые - голод, холод, болезни. Отец чудом выжил. В начале 1944г. был направлен на фронт, воевал в Гвардейском Первом Донском танковом корпусе механик-водитель танка. В сентябре 1944 года во время боя получил тяжелое осколочное ранение. С поля боя его вынесли две молоденькие мед.сестры. Во время операции в полевом госпитале его посчитали умершим и вынесли на улицу к мертвым бойцам. Но, к счастью, наутро его случайно обнаружил живым санитар. Однако, сообщение о его смерти уже было отправлено домой.  Затем был эвакогоспиталь 5446, еще несколько тяжелейших операций и лишь 18 мая 1945г. выписан домой с диагнозом - полная неподвижность в левом плечевом и локтевом суставах после осколочного ранения. признан инвалидом второй группы.

Вернувшись домой, отец поступил на работу в пос. Межевой водителем, отказавшись от второй группы инвалидности. Женился, построил дом, воспитал двоих детей. До марта 1974г. работал водителем в АТП. Затем тяжело заболел и в августе 1974 года умер в возрасте 48 лет. Сказались полученные на фронте тяжелые ранения.

Мой отец Ширпышев Н.Г. включен в Книгу Памяти Челябинской области как погибший участник ВОВ. При жизни он не любил рассказывать о войне, слишком тяжелы были воспоминания. Возможно, он не совершил великого подвига, но ценой собственной жизни честно выполнил долг перед Родиной

Воинская специальность механик-водитель Т-34
Место рождения поселок Новая Пристань Саткинского района Челябинской области