Ширяев Иван Илларионович
Ширяев
Илларионович
ст. гв. лейтенант / административная служба

История солдата

Ширяев Иван Илларионович родился в  1920 году в Воронежской области Полянского района село Новогольелань. Родители Илларион Петрович и Татьяна Яковлевна Ширяевы  от скорбей,  болезней и непосильных трудов умерли в 1945, 1947 годах. Моя бабушка Евдокия Илларионовна хранила светлую память о своих братьях , на видном месте в доме на стене висели портреты воинов Ивана и Василия.

Ширяев Иван Илларионович по воспоминаниям моей бабушки рос бойким, смышлёным парнишкой. Был добрым, отзывчивым и трудолюбивым. До войны в (1939 ) уехал в г Иваново и устроился в трамвайный парк водителем трамвая, отсюда был призван на фронт. С фронта присылал треугольнички-письма своим родителям, в которых заботливо интересовался их здоровьем, жизнью. В одном из писем огорчился на то, что родители продали корову , поскольку он бы мог выслать денег если нужно.  Ширяев Иван Илларионович был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Гвардии. Медалью за отвагу .

О гибели Ивана Илларионовича рассказал бабушке адьютант. Это произошло в республике Беларусь Гродненской области Первичное место захоронения Белорусская ССР, Белостокская обл., Гродненский р-н, м. Пожечи.  21.07.1944 . Ст. гв. лейтенант Ширяев И.И. ехал в машине с однополчанами  , дорога была не знакома, поэтому он вызвался выйти из машины проверить направление пути. И в этот момент в него выстрелил немецкий снайпер, который укрылся на дереве в листве. Там же Иван Илларионович и был захоронен в братской могиле. В настоящее время в  Гродненсий районе  деревне  Поречье в районе железнодорожной станции установлен памятник солдату, гранитная плита с фамилиями солдат, в списке значится  Ширяев Иван Илларионович. Каждый год 9 мая власти и жители города возлагают цветы к подножию мемориала в память о доблести воинов.

Воинская специальность административная служба
Место рождения Воронежская область Полянский район село Новогольелань