Титова (Ширяева) Екатерина Федоровна
Титова
Екатерина
Федоровна
Дети Войны

Моя бабушка - дитя войны

Моя бабушка, Титова (Ширяева) Екатерина Федоровна, родилась в 1931 году. В 1941 году, когда началась война, ее отца и старшую сестру отправили в Красноярск на завод. Моя бабушка и сестра, которая была старше на год, ухаживали за жильем, в котором они жили.
В 1943 году отца перевели на другой завод в Дудинку. Бабушка и ее сестра поехали с отцом в Дудинку, взяв с собой только по 1 чемодану.

В Дудинке она ухаживала за двумя младшими двоюродными братьями: Албеной Безуглова и Анатолием Безуглов, а также присматривала за домом.

В 1945/1946 годах американская армия прибыла в Дудинский порт, чтобы доставить продовольствие в рамках гуманитарной помощи. Один американский солдат тайком дал моей бабушке маленькую шоколадку.

Моя бабушка никогда в жизни до этого не видела шоколада, поэтому, когда американский солдат дал ей шоколадку, она спросила у отца, что это такое, и он сказал ей, что это шоколад. Это был самый сладкий шоколад, который она когда-либо пробовала.

После того как все продукты были вывезены с корабля на склады, моя бабушка взяла картофель, оставшийся под снегом, чтобы приготовить и съесть.

Место рождения Красноярский край, Дзержинский район