Шишкина Екатерина Андреевна
Шишкина
Екатерина
Андреевна

История солдата

Екатерина Андреевна родилась в ст. Бекешевская. Она была третьим ребенком в семье. Вскоре вся семья переехала в г. Кисловодск. Отчаянной девчонке с голубыми глазами и розовыми щечками было всего 17, когда началась война. Отца, брата призвали на фронт.

Окончив курсы медсестер в 1941 году, Екатерина Андреевна была принята на работу в военный госпиталь, ныне санаторий «Крепость» в г. Кисловодске. Разгрузка эшелонов с ранеными, бесконечные перевязки, уход за тяжелобольными, поддержка, забота и просто доброе отношение - все это было для нее долгом, желанием быть полезной, нежели работой. Ведь каждый раненый не просто солдат, а человек со своей историей, судьбой.

Вскоре Катю Кучерову назначили операционной сестрой. Несмотря на тяжелую в физическом и моральном смысле работу, она старалась не падать духом и оставаться жизнерадостной и веселой.

В госпитале Екатерина Андреевна познакомилась с будущим мужем, который был отправлен на реабилитацию в госпиталь после тяжелого ранения. Шишкин Василий Дмитриевич после ранения был комиссован. Они поженились. Уже в сентябре 1945 года у них родилась доченька – Любочка, а в 1947 сын – Анатолий.

В семье Шишкиных всегда вспоминали военные годы. Прожили они вместе 37 лет, многое пережили. Самым тяжелым испытанием была трагическая смерть сына в 1979 году. В 1981 году ушел из жизни мой дедушка, не дожив до встречи со мной несколько дней.

В январе 1981 года родилась я. Как говорила моя бабушка: « Ты меня вернула к жизни». Всю заботу обо мне, пока училась мама, она взяла на себя.

Мне 34. Я никогда не видела своего дедушку, но при этом всегда знала, что была для него горячо любимой и долгожданной внучкой. Бабушка сумела во мне воспитать любовь к деду и гордость за него.

В октябре 2014 года моей любимой бабушки не стало. Но она всегда со мной: в мыслях, поступках, характере. Часто задаю себе вопрос: «А как бы поступила бабушка в этой ситуации?».

Я ей благодарна за то, что научила любить жизнь, ценить семью и быть преданной ей. За женскую мудрость, за женское начало, которое она во мне заложила. За понимание, защиту, за молитвы обо мне и моих детях. За каждый день, посвященный моей маме, мне, своим правнукам. За традиции, которые живут в моей семье, за воспитанное чувство долга. За каждую, вроде бы, мелочь, но очень, очень важную и значимую.… За совместную лепку вареников и пельменей, за пироги с сухофруктами в чистый четверг перед Пасхой, за аромат пирогов в доме, за фрукты в платочке после детского садика, за походы в кинотеатр на каникулах, за необыкновенно вкусный суп с томатами и болгарским перцем, сваренный, когда я болела. За заботу обо мне, моих детях до последнего вздоха.

Это признание ей в бесконечной любви и благодарности.

Спасибо тебе за твою жизнь! Спасибо тебе за наши жизни!