Шкаликова Мария Алексеевна
Шкаликова
Мария
Алексеевна

История солдата

Мария Алексеевна родилась в поселке Бытошь в Брянской области 31 марта 1922 года. Была контролером ОТК и женой бойца красой армии Илья Ивановича Шкаликова. После военное время работала на стекольном заводе. Умерла в городе Мыски в Кузбассе.

Место рождения Бытошь

Принимал участие в востанавлении поселка Бытошь

воспоминание дочери

В 1941 году Бытошь была быстро оккупирована в самом начал войны. Фашисты шли на Москву через Брянскую область. Немцы заняли все дома, забрали хозяйство, люди жили в погребах и подвалах домов. Мужское население ушло в партизаны и на фронт, остались одни женщины, дети и старики. Каждый вечер приходилось отмечаться в комендатуре. Полицаи из числа Бытошевских докладывали на семьи партизан.
А 09 ноября 1941 года во время комендантского часа Мария Алексеевна родила дочь. Сельской акушерке пришлось тайком пробраться в подвал.
Свекровь Марии Алексеевны и сестру её мужа Антонину Ивановну водили на допросы в комендатуру. Из допрашивали и избивали. А её сестру Елену Алексеевну вместе с братом Георгием Алексеевичем угнали в Германию.
Жили в холоде и голоде ели крапиву, лебеду, очистки из которых делали хлеб.
В 1942 году была партизанская зима, а к 1943 году пришли каратели и напали на базу партизан. Многие погибли в том числе и Илья Иванович.
Оккупация длилась 2 года. А 11 сентября 1943 года пришла красная армия и освободила поселок, немцы уходя сожгли все дома, разбомбили школу, больницу и стекольный завод. В том числе сгорел и дом Марии Алексеевны. Остались на улице с ребенком на руках. Где оставались дома туда поселяли всех погорельцев.
Начались трудовые дни. Восстанавливали стекольный завод, его деятельность была перенесена в город Анжеро-Судженск в Кузбассе на время войны. Так же восстанавливался чугунно-литейный завод где изготавливали снаряды и оружия для фронта
Работали по 3 смены без отдыха. Зима была суровая, стоял мороз. Была карточная система, получали лишь корки хлеба. Весной садить было нечего. Мария Алексеевна работала подсобным рабочим, а дочь оставляла с бабушкой.
После восстановления завода смогли восстановить и другие здания, поселок работал не покладая рук.

После войны

после окончания войны каждый работал на своем месте. К поселку возвращалась жизнь. До выхода на пенсию работала контролером ОТК.

Илья
Шкаликов Илья Иванович