Шкарбун Григорий Сергеевич
Шкарбун
Сергеевич
красноармеец / стрелок, телефонист

История солдата

Шкарбун Григорий Сергеевич, мой дедушка, был призван на военную службу 26.06.1941г. в Украинской ССР, Сталинской области, Волновахского района, Волновахским РВК. Воевал в 1003 стрелковом полку 279 стрелковой Краснознамённой Лисичанской дивизии  стрелком 1 стрелкового батальона.  09.05.1944г. во время боя в районе Инкерман огнём ручного пулемёта подавил две огневые точки противника и уничтожил 5 немцев, был ранен и приказом №13/н от 14.05.1944г. был награждён медалью "За боевые заслуги".   После ранения воевал в 908 артиллерийском полку 334-й стрелковой Витебской ордена Суворова 2-й степени дивизии телефонистом 4-й батареи. Во время боя за высоту 52.6. 13.04.1945г. в течении всего боя под ураганным артиллерийским огнём противника устранил 6 повреждений на линии и этим способствовал выполнению боевой задачи. Был ранен, а в последствии за этот подвиг был награждён медалью "За отвагу", приказ №011 от 27.06.1946г. Закончил войну с боями за освобождение Кёнегсберга 19 марта 1945г. После окончания войны прибыл домой и через несколько месяцев в 1945г. умер от ран. Я и моя семья очень гордимся дедушкой и будем помнить его всегда.

Воинская специальность стрелок, телефонист
Место рождения Украинская ССР, Запорожская область, п.Куйбышево

Боевое подразделение 1003 сп 279 сд, 908 ап 334 сд
Завершение боевого пути 19.03.1945г. освобождение Кёнегсберга

медаль "За боевые заслуги" 14.05.1944г., приказ № 13/н

09.05.1944г. в боях в районе Инкерман огнём ручного пулемёта подавил две огневые точки противника и уничтожил 5 немцев.

медаль "За отвагу" 27.06.1945г., приказ № 011

13.04.1945г. в бою за высоту 52.6. в течении всего боя под ураганным артиллерийским миномётным огнём противника устранил 6 повреждений на лии и этим способствов...