Шкитин Николай Александрович
Шкитин
Красноармеец

История солдата

Шкитин Николай Александрович воевал под Ленинградом. Был призван 26 июня 1941 года. В конце августа 1941 года находился в составе группы разведчиков. Получив приказ от руководства и выполняя боевую задачу, залез на берёзу, оценить обстановку, но был ранен в живот. С поля боя был эвакуирован солдатами в медсанчасть. Так как разведчику запрещается брать с собой документы, они остались в части. В книге приема он был записан со слов боевых товарищей, доставивших его в санчасть.15 сентября 1941 года Николай Александрович скончался от полученных ран. Через три месяца из части, где находились документы, родным была отправлена «похоронка», в которой сообщалось, что Николай Александрович пропал без вести. Сведения о месте захоронения, а также о том, что Николай Александрович погиб от ранения, были получены из архива только после того, как документы были рассекречены по прошествии лет. Похоронен Николай Александрович в Петрозаводске.

Имя нашего героя высечено на стене городского мемориала Славы воинов, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной Войны, в городе Еманжелинске Челябинской области.

Место рождения Челябинская область, Увельский район

Завершение боевого пути Ленинград