Шкурский Яков Акакиевич
Шкурский
Яков
Акакиевич

Шкурский Яков Акакиевич, 1902года рождения, до Октябрьской революции был крестьянином, занимался сельским хозяйством. Член ВКП(б), после Октябрьской революции – рабочий. В 1938 году окончил партийную школу и работал в Ремонтненском РКВКП(б) Ростовской области.

19 октября 1941 года добровольно с ополчением ушел в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия).

В период службы занимал должность - старший политрук, инструктор пропаганды 259-го  Кавалерийского полка.

Приказом №-063/н от 31 октября 1942года по 18 Армии награжден медалью «За боевые заслуги».

Выписка из приказа: «Наградить медалью «За боевые заслуги» старшего политрука Шкурского Якова Акакиевича, инструктора пропаганды 259 КП.

Старший политрук Шкурский Я.А. в боях под станицей Каниловская 31.07.1942года и последующие боевые дни в районе станицы Черниговской неустанно вел воспитательную и наступательную агитацию своих казаков и командиров, воодушевляя их боевой дух и жгучую ненависть к врагу. В период непосредственных боев  товарищ Шкурский оставался в подразделении на передовой линии и своим личным примером вдохновлял казаков на отражение превосходящих атакующих сил противника. Товарищ Шкурский неустанно вел работу с коллективом агитаторов и непосредственно сам в тех опасных местах, где особенно наседал враг, чтобы прорвать нашу оборону. В результате все численно превосходящие атаки противника казаками вместе со старшим политруком Шкурским были отбиты. Повседневно вел работу среди казаков и командиров за доведение до глубокого сознания исторического документа – приказа товарища Сталина      №-227 и его практическое выполнение. Товарищ Шкурский проявил себя верным сыном Социалистической Родины, преданным партии Ленина-Сталина», 1902г.р., ВКП(б), доброволец, в РККА с 19.10.41года, село Ремонтное». /Фонд33,опись 682525, дело 235, лист 761/.

18 декабря 1942года Шкурский Яков Акакиевич погиб на фронте Великой Отечественной войны. Последняя занимаемая должность – старший политрук 259 Кавалерийского полка. Похоронен в районе  села Полтавское (в 5 км западнее пос. Дыдымкин) под городом Моздок Северо-Осетинской АССР

Регион Ставропольский край