Шлихотанов Михаил Михайлович
Шлихотанов
младший сержант

История солдата

Шлихотанов Михаил Михайлович родился в 1922 году в селе Слепушкино Наро-Фоминского района. 28 февраля 1942 года был призван в Красную Армию Верейским райвоенкоматом Московской области. С 28 апреля 1942 г. участвовал в боевых действиях. Воевал старшим радистом на Первом Украинском Фронте, освобождал Белоруссию, учавствовал в операции "Багратион". Был легко ранен, о чем говорится в наградном листе 20 февраля 1944 года в Приказе по 36-й отдельной стрелковой бригаде 33-й армии Западного фронта. Тогда он в звании еще ефрейтора служил радистом 3-й батареи отдельного артиллерийского дивизиона 76-миллиметровых пушек отдельной стрелковой бригады. Его представляли к ордену Красной Звезды и в наградном листе отмечалось, что "в бою за Родину под деревней Букштыны Витебской области 3.02 и 4.02 1944 г. радист Шлихотанов М. М., находясь в цепях пехоты под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника в течение двух суток без смены держал связь по рации с огневой позицией батареи, передавая артиллерийские команды, чем обеспечил успех боя". В  1944 году в Литве он получил сильное ранение колен обеих ног. Лечение проходил в военном госпитале. После выздоровления был направлен на другой фронт и воевал в Германии. Победу встретил в городе Дюссельдорф. После войны служил ещё 1.5 года. В 1985 г. в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Шлихотанов Михаил Михайлович награжден орденом  Отечественной войны I степени.

Боевой путь

28 февраля 1942 года был призван старшим радистом . Воевал на Первом Украинском Фронте, освобождал Белоруссию, учавствовал в операции "Багратион".  В  1944 году в Литве получил сильное ранение колен обеих ног. Лечение проходил в военном госпитале. После выздоравление был направлен на другой фронт и воевал в Германии. Победу встретил в городе Дюссельдорф. После войны служил ещё 1.5 года.