Шляпин Григорий Федорович
Шляпин
Гвардии младший лейтенант / Танкист (командир танка)

История солдата

Шляпин Григорий Федорович родился 8 февраля 1919 года в городе Сатка Челябинской области в семье моих Прабабушки Александры Григорьевны Шляпиной и Прадедушки Федора (отчества не знаю).  Григорий Федорович был третьим, младшим ребенком (старший – Иван, средняя – Мария – моя Бабушка, Мама моей Мамы Антонины Николаевны Манякиной (в девичестве Шляпиной)).

Небольшое отступление: к сожалению, семейный архив с наградами и документами, подтверждающими славный боевой путь Григория Федоровича Шляпина, утрачен по моей вине в 1985 году. К 40-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной Войне наша классный руководитель (школа №76, город Челябинск, 4-й класс «Б») предложила организовать музей Памяти. Я по «наивности» принесла самое ценное – огромный пакет с наградами в футлярах, Благодарностями, подписанными И.В.Сталиным, и другими ценными документами Григория Федоровича. Потом я заболела, а когда вернулась в школу, все, что я принесла пропало. На мои вопросы классный руководитель ответила: «Это ваш (учеников) музей, вот у своих одноклассников и спрашивай.»… Вспоминать даже через 35 лет об утрате таких ценных для семьи памятных вещей и документов больно…

Информации о Григории Федоровиче Шляпине немного: данные, которые я смогла найти на сайтах Памяти о Великой Отечественной Войне в интернете, а также устные воспоминания моей Мамы Антонины Николаевны (только то, что я помню из её рассказов. Раньше задавать вопросы о Григории Федоровиче я не решалась, чтобы не напоминать об утрате семейного архива, а в 2006 году Мама тяжело заболела, ее не стало в 2015 году, мой старший Брат Александр Владимирович Шляпин мог помнить больше, но и он умер в 2014 году. Теперь и спросить не у кого).

Григория Федоровича призвали в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) в 1939 году, ему тогда было 20 лет. Воевал Григорий Федорович в танковых войсках (командир танка).

Погиб Григорий Федорович 25 марта 1945 года, захоронен в деревне Воннеберо, Гданьское воеводство, Польша. Погиб таким молодым – в 26 лет. Похоронку его Мама, Александра Григорьевна Шляпина, получила ко Дню Победы...

"Этот День Победы порохом пропах, Это Праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах..."

В городе Сатка, кроме родных, Гриню ждала из армии, а потом и с войны, невеста Лёля. Лёля после известия о гибели её жениха, Григория Федоровича, всю жизнь прожила одна, храня в сердце любовь к нему.

На сайтах Памяти в интернете (наверное, по причине того, что не все документы еще доступны) мне удалось найти подтверждение только об одной награде Григория Федоровича Шляпина – Орден Красной Звезды (приказ от 17.02.1945 № 5/н, даты подвига 26.01.1945-29.01.1945).

Из Наградного листа (не все сведения я смогла прочесть, текст рукописный):

Удостоверение личности серия А(буквы неразборчиво) 000001 № 006215.

Ф.И.О.: Шляпин Григорий Федорович

Звание: младший лейтенант, Должность, часть: Командир танка Т-34  3 Танкового батальона 60 Гвардейской танковой Краснознаменной Ордена Суворова бригады

Представляется к: Ордену «Красная Звезда»

Год рождения: 1919

Национальность: русский

Партийность: беспартийный

Участие в Гражданской войне и послед.боев. действ. по защите СССР: Отечественная война с ноября 1941 года

Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: ранен легко 2 раза 5.4.1942, 22.9.1942, контузия 19.7.1944

С какого года в РККА: с 1939

Каким РВК призван: Саткинским РВК Челябинской области

Чем ранее награжден: не имеет (не знаю, почему не упомянуты другие награды, футляров с медалями и орденами было не меньше 7-10, я сама их держала в руках)

Постоянный … (далее текст закрыт, возможно серетная информация), конкретное изложение личного боевого подвига: В боях за населенные пункты (почти все названия неразборчиво) Голняни (?) Старь, Гоголе Велска, Великий Христбург и города …, …, действия непосредственно в боевых порядках и где также с 26.1. по 29.1.45 в составе экипажа уничтожил: 1 танк типа «Пантера», 1 пушку полевой артиллерии и до 30 гитлеровцев. Достоин правительственной награды Ордена «Красная Звезда».

Командир 3 Танк б-на       Гвардии капитан Громов          31.1.1945

Светлая, добрая Память славному воину Григорию Федоровичу Шляпину, нашему дорогому Дяде Грине!

Светлая Память воинам, труженикам тыла, всем, не дожившим до сегодняшнего дня, благодаря кому мы в мирное время можем праздновать День Великой Победы!

Воинская специальность Танкист (командир танка)
Место рождения РСФСР, Челябинская область, город Сатка

Боевое подразделение 59 Гв.танк.бригада
Завершение боевого пути Польша, Гданьское воеводство, деревня Воннеберо

Боевой путь Григория Федоровича Шляпина из сведений на сайте «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/:

Воинская часть:

60 гв. тбр (60 гв. тбр); 59 гв. тбр (59 гв. тбр); 59 тбр (59 тбр); 641 сп (641 сп); СталФ (СталФ); 50 тбр 3 тк (50 тбр, 3 тк)

Воспоминания

из воспоминаний моей Мамы, Антонины Николаевны Манякиной (в девичестве Шляпиной), племянницы Григория Федоровича Шляпина

Григория Федоровича призвали в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) в 1939 году, ему тогда было 20 лет (моей Маме, его племяннице, было около 6 лет). Дома Григория Федоровича ласково называли Гриня. Так и моя Мама называла его - Дядя Гриня.