Шляпин Никифор Васильевич
Шляпин
Никифор
Рядовой

История солдата

Родился Никифор Васильевич в Херсонской области, село Малая Лепетиха, в1896г.В 1915году был призван на царскую службу, на фотографии дед с его отцом (оборотная сторона)есть запись, сделанная его рукой , об этом событии. В гражданскую войну он был на стороне большевиков, партизанил и в станице Тимашевской познакомился с моей бабушкой Бондаревой Натальей Афанасьевной. Бабушка – потомственная кубанская казачка. Её отец владел кожевенными заводами в г. Краснодаре. В 1923 году дедушка и бабушка узаконили брак, о чем свидетельствует сохранившийся документ. В семье родилось два сына : старший Николай,1925года ( умер  в десятилетнем возрасте от менингита) и младший, мой отец-Виталий. До 1936г дед с семьей жили в калининском районе Краснодарского края, а в1936 году государство выделило ему квартиру в Краснодаре, по ул. Красной, д.160(кстати, в этой квартире так и проживали члены его семьи, до 1992г., последним был мой брат) за его заслуги в гражданскую войну. Из рассказов отца я помню, что у деда бала и наградная шашка, которая висела на стене почти до самой войны. А перед самой войной квартиру обокрали и вынесли всё, так пропала и  шашка. В 1938 году, бабушка рассказывала, что деда арестовало НКВД, по доносу. То ли из-за её отца, толи из-за работы дедушки, на тот момент он работал бухгалтером-ревизором, но за отсутствием каких-либо улик был освобожден. Никифор Васильевич был членом ВКП(б).Папа очень часто рассказывал какой дедушка был честный и порядочный человек, какой был аккуратный и очень ответственный.

В декабре 1941 года он ушел на фронт, перед этим дедушка, бабушка и мой отец сфотографировались. Это последнее, что осталось от него. Были еще всего два письма, больше он не успел отправить, но они не сохранились. Со слов отца, последнее пришло примерно в конце июля 1942года, где дед писал, что идут очень тяжелые бои за Севастополь, отступать не куда, стоять будут до последнего. Ещё писал, что выжить вряд ли            удастся, но «на той стороне» и в плену его искать не надо! В 1943г. Пришло извещение о его гибели, вернее о том, что он пропал без вести, а где  не сообщалось.

В 1946году моего папу призвали в армию, до 1952 года он служил в летных войсках и от туда делал запросы в министерство обороны о гибели своего отца. Каким-то образом ему удалось узнать, что отец погиб за Севастополь и всё. Краевой военкомат вообще никакими сведениями не располагал. Мой папа очень переживал по этому поводу, а бабушка и вовсе, не веря в его гибель порвала «похоронку». Мы не знали в каких войсках, в каком полку служил дед.

Место рождения Украина

Боевое подразделение Молдавская стрелковая дивизия