Шмаков Иван Николаевич
Шмаков
младший воентехник / механик авиационный

История солдата

Младший воентехник, авиамеханик 210 ближне-бомбардировочного авиаполка (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

30 июля 1941г. полк приступил к боевой работе на Южном фронте.

Почти ежедневно самолеты приходили из боевых вылетов с повреждениями, полученными в воздушных боях и от огня зенитных средств противника. Иван Николаевич организовывал обслуживающий состав на быстрое устранение неисправностей. Вооружение на самолетах, обслуживаемых им не имело случаев отказа в бою.

28 сентября представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 23 февраля 1942г. награжден медалью «За боевые заслуги».

21 февраля 1942г. при перелете на новый аэродром потерпел катастрофу самолет Су-2. Погибли: пилот лейтенант Клинков Алексей Саввич, стрелок-бомбардир лейтенант Крайнов Владимир Васильевич, старший техник авиаэскадрильи воентехник I ранга Чопов Павел Тимофеевич, механик авиационный младший воентехник Шмаков Иван Николаевич.  Похоронены в центре села Хорошее, Луганская обл.

Воинская специальность механик авиационный
Место рождения с.Косма, Уфимский р-н, Челябинская обл.